您当前的位置:投资者之家 > 常见问题解答

什么是私募基金?投资者如何投资私募基金?

公布时间: 2016-06-06

私募投资基金,简称私募基金,是指以非公开方式向合格投资者募集资金设立的投资基金,包括资产由基金管理人或者普通合伙人管理的以投资活动为目的设立的公司或者合伙企业。

证监会《私募投资基金监督管理暂行办法》规定,私募基金只能向合格投资者进行销售。合格投资者应符合三个条件:具备相应风险识别能力和风险承担能力;投资于单只私募基金的金额不低于100万元;单位投资者净资产不低于1000万元,个人投资者金融资产不低于300万元或者最近三年个人年均收入不低于50万元。

同时,《暂行办法》也对私募投资基金的投资人数进行了限制。以有限责任公司或者合伙企业形式设立的私募基金的投资者人数不得超过50人,其他私募基金的投资者人数不得超过200人。

投资者在投资私募基金时应当注意:

1、不投资承诺投资本金不受损失或承诺最低收益的私募基金产品;

2、应当如实填写风险识别能力和承担能力问卷,如实承诺资产或者收入情况,并对其真实性、准确性和完整性负责。填写虚假信息或提供虚假信息应当承担相应责任。

3、确保投资资金的来源合法,不得非法汇集他人资金投资私募基金。

4、投资合法备案的私募投资基金。根据我国现行法律规定,私募投资基金实行私募投资基金管理人登记和基金备案制。中国基金业协会是唯一接受办理私募投资基金管理人登记和基金备案的机构。投资者在确认基金管理人和基金是否是合法私募基金时,应登陆中国基金业协会网站查询该私募基金是否在其网站上进行了公示。私募投资基金产品公示信息的时间一般为产品募集期结束后的20日内,可在中国基金业协会网站上查询到。