您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 你问我答

【股价指数】股票价格指数是如何编制的?

公布时间: 2017-07-11

 来源:2017-7-11 上海证券报

  在股票市场上,成百上千种股票同时交易,股票价格的涨落各不相同,因此需要有一个总的尺度标准,即股票价格指数来衡量整个市场的价格水平,观察股票市场的变化情况。股票价格指数就是用以反映整个市场上各种股票市场价格的总体水平及其变动情况的指标。股票价格指数一般是由一些有影响的机构编制,并定期及时公布。国际市场上比较著名的指数有道琼斯工业股价平均指数、标准普尔500指数、伦敦金融时报指数等。 

  目前股价指数编制的方法主要有三种,即算术平均法、几何平均法和加权平均法。算术平均法是先选定具有代表性的样本股票,以某年某月某日为基期,并确定基期指数,然后计算某一日样本股票的价格平均数,将该平均数与基期对应的平均数相比,最后乘以基期指数即得出该日的股票价格平均指数。几何平均法中,报告期和基期的股票平均价采用样本股票价格的几何平均数。国际金融市场上有一部分较有影响的股票指数是采用几何平均法编制的,其中以伦敦金融时报指数和美国价值线指数为代表。加权平均法首先按样本股票在市场上的不同地位赋予其不同的权数,即地位重要的权数大,地位次要的权数小;然后将各样本股票的价格与其权数相乘后求和,再与总权数相除,得到按加权平均法计算的报告期和基期的平均股价;最后据此计算股票价格指数。加权平均法权数的选择,可以是股票的成交金额,也可以是它的上市股数。若选择计算期的同度量因素作为权数,则被称为派许(Paasche)加权法。与前两类方法相比,加权平均股价指数能更真实地反映市场整体走势,因此,加权平均法更适合用于开发股指期货合约的标的指数。 

  本文将以沪深300指数为例,详细介绍沪深300指数的构成、编制方法、权重分配、调整时间等。正确理解沪深300指数,有利于更好理解沪深300股指期货。 

  首先介绍一下沪深300指数及其产生的背景。沪深300指数由沪深A股中规模大、流动性好的300只股票组成,以综合反映沪深A股市场整体表现。沪深300指数是内地首只股指期货的标的指数,被境内外多家机构开发为指数基金和ETF产品,跟踪资产在A股股票指数中高居首位。沪深证券交易所早在1998年就开始进行沪深300指数的研究论证工作,在借鉴国内外主要指数编制方法的基础上,对指数选样规则、样本调整方法、计算方法等技术问题进行了反复研究、比较和论证,设计完成了既借鉴国际先进经验又结合国内实际情况的沪深300指数。沪深300指数由沪深交易所于200548日正式发布。2005825日,中证指数有限公司成立后,沪深证券交易所将沪深300指数的经营管理及相关权益转移至中证指数有限公司。 

  沪深300指数样本股是如何选出来的呢?首先要确定样本空间。沪深300指数样本空间股票需满足以下条件:一是上市时间超过一个季度,除非该股票上市以来日均A股总市值在全部沪深A股中排在前30位;二要求非ST,*ST股票,非暂停上市股票。确定样本空间后,再按照以下方法选择沪深300指数的样本股:第一步,计算样本空间内股票最近一年(新股为上市第四个交易日以来)的A股日均成交金额与日均总市值;第二步,对样本空间股票在最近一年的A股日均成交金额由高到低排名,剔除排名后50%的股票;第三步,对剩余股票按照最近一年日均A股总市值由高到低进行排名,选取排名在前300名的股票作为样本股。 

  沪深300指数点位是如何计算出来的呢?沪深300指数以20041231日为基日,基点为1000点,以基日300只样本股的调整市值为基期,采用派许加权综合价格指数公式进行计算,计算公式为:报告期指数=报告期成份股的调整市值/基期的调整市值×1000,其中,调整市值 = (股价×调整股本数),基期亦称为除数,当样本股的名单、股本结构变化、样本股的调整市值出现非交易因素变动时,将根据样本股股本维护规则采用“除数修正法”修正原除数,以保证指数的连续性。 

  调整股本数=该股的A股总股本数×加权比例。加权比例是按照自由流通比例的分级靠档方法获得的。例如若该股的自由流通比例小于等于15%时,则加权比例为上调至最接近的整数值;若自由流通比例大于15%但小于等于20%时,加权比例取20%;若自由流通比例大于20%但小于等于30%时,加权比例取30%;以次类推;若自由流通比例大于80%时,加权比例取100%。其中,自由流通比例=自由流通量/A股总股本,自由流通量是剔除了上市公司股本中的不流通股份,以及由于战略持股性质或其他原因导致的基本不流通的股份,剩下的股本部分,也称为自由流通股本,反映了市场中实际可交易股份的股价变动情况。分级靠档技术的采用确保了样本公司的股本发生微小变动时用于指数计算的股本数相对稳定,以有效降低股本频繁变动带来的跟踪成本。 

  可见,调整股本是对自由流通股本分级靠档后获得的。以调整后的自由流通股本而非全部股本为权重,使沪深300指数更能真实反映市场中实际可供交易股份的股价变动情况。 

  最后,介绍一下中证指数有限公司一般什么时候会对沪深300指数进行修正。为了保证指数的连续性,中证指数有限公司在一些情况下会对指数进行相应的修正,譬如:样本股配股的除权基准日期前修正指数、增发新股的股本变动日前修正指数、样本股定期调整或临时调整生效日前修正指数等。