您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 你问我答

什么是“ESG信息披露”

公布时间: 2018-07-13

  

  ESG信息披露是指环境、社会责任和公司治理(Environment,Social and Governance,简称ESG)信息的披露。随着资本市场双向开放,上市公司应当有ESG信息披露的自觉意识,积极履行社会责任、环保责任,推动长期可持续发展。 

  为进一步完善上市公司治理,规范上市公司运作,提高上市公司质量,更好保护投资者合法权益,促进我国资本市场稳定健康发展,近期,中国证监会对《上市公司治理准则》(以下简称《准则》)(证监发〔20021号)进行了修订,并公开征求意见。修改内容之一主要是借鉴国际经验,增加了机构投资者参与公司治理有关规定,注重发挥中介机构在公司治理中的积极作用,强化董事会审计委员会的作用,确立了环境、社会责任和公司治理(ESG)信息披露的基本框架。征求意见稿第九十四条,第九十五条分别对上市公司披露环境信息、履行社会责任情况以及公司治理相关信息作了规定,形成了ESG信息披露的基本框架,与国际主要市场的ESG信息披露发展保持了同步,有利于提高我国上市公司的ESG评级,提升我国资本市场的国际竞争力。 

  其中第九十四条规定,上市公司应当依照法律法规和有关部门的要求,披露环境信息以及履行扶贫等社会责任相关情况。第九十五条上市公司应当依照有关规定披露公司治理相关信息,定期分析公司治理状况,制定改进公司治理的计划和措施并认真落实。