您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 你问我答

什么是恒生AH股溢价指数?

公布时间: 2018-08-21

  

  恒生AH股溢价指数由香港恒生指数有限公司于2007年正式发布,反映在内地和香港两地同时上市的股票的价格差异。该指数根据纳入成份股的A股及H股的流通市值,计算出A股相对H股的加权平均溢价。指数走高,代表A股相对H股越贵,指数走低,代表A股相对H股越便宜。基于一些因素,A股相对于H股长期存在溢价现象。恒生AH股溢价指数发布首日报收的点位是133.24点,意味着A股对H股的溢价比例整体上是33.24%20106月下旬,该指数一度跌破100点,意味着当时A股平均价格水平已经与H股基本接轨。 

  20182月以后,恒生AH股溢价指数在盘中创下138.96点的年内高位后出现持续的震荡下行,814日盘中一度跌至115.53点的低位,离201412月以来的近四年最低点113.19仅一步之遥。截至817日周五收盘,恒生沪深港通AH股溢价指数报116.37点。