您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是沪深港通北向看穿机制?

公布时间: 2018-08-30

 

  近日,证监会表示沪深港通北向看穿机制将于917日正式实施,这被业界认为是看穿式监管在香港的应用,通俗地说就是沪深港通“北上”资金将引入“实名制”。 

  由于深圳和上海的地理位置位于香港的北方,“北向”或“北上”交易指的是香港投资者通过沪股通或深股通买卖在上交所或深交所上市的股票,“南向”或“南下”交易指的是内地投资者通过港股通买卖在香港联交所上市的股票。 

  传统上,A股市场使用的是看穿式证券账户体系,市场中每一笔交易申报都包含投资者的证券账户信息,交易所可以实时对投资者交易指令做前端检查,并能够实时发现投资者持仓违规信息。而香港证券市场采用的是“二级账户”架构,即香港结算和港交所仅可以获得经纪商等市场参与者的账户和交易的信息,而无法直接掌握经纪商背后实际投资者的账户和具体交易、持仓情况。 

  北向看穿机制(投资者识别码制度)就是要求香港经纪商须为沪港通或深港通客户编制与该客户特定识别信息配对的客户编码,并在交易申报中附加相关券商客户编码,以保证交易所能够掌握每笔股票买卖的具体交易者情况。 

  “北向看穿机制”的正式实施意味着“北上”资金引入了“实名制”,北向交易投资者将提供身份编码相关信息,由港交所交予内地交易所。这将有助于交易所一线监管和中国证监会监管执法,避免跨境操纵市场的现象发生,共同维护资本市场秩序。