您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

我国现有多少家合资券商?

公布时间: 2018-12-19

热点追踪

20181130日,中国证监会依法核准瑞银集团增持瑞银证券有限责任公司股份比例至51%、核准瑞银证券变更实际控制人。这是今年428日证监会发布实施《外商投资证券公司管理办法》允许外资持股比例最高可达51%后,证监会核准的首家由外资控股的合资券商。

此前,野村控股、摩根大通分别于58日、10日向证监会提交了拟持股51%的外商投资证券公司设立申请。据报道,瑞士信贷、摩根士丹利与花旗集团也有意以向合资券商增资扩大持股比例、受让中方股东持股等方式控股一家合资证券公司。

合资券商的概念

根据证监会《外商投资证券公司管理办法》,外商投资证券公司即(一)境外股东与境内股东依法共同出资设立的证券公司;(二)境外投资者依法受让、认购内资证券公司股权,内资证券公司依法变更的证券公司;(三)内资证券公司股东的实际控制人变更为境外投资者,内资证券公司依法变更的证券公司。根据以上标准,我国现有外资投资证券公司共13家。

现有13家合资券商

我国现有的13家外资参股证券公司,依据其境外股东属性大致分为4类:

1类即中金公司,其历史沿革较久、股东成份较多。1995年中金公司由中国建设银行与摩根士丹利合资设立,2010年摩根士丹利将其持有股权转让给GIC4家投资方,2015年于香港上市后引入公众股东。

2类合资券商的股东为中管金融企业所设在港中资机构,包括中银国际证券与光大证券。

3类合资券商的股东均为美国、欧洲地区的大型商业银行或投资银行,于2004-2011年期间批设,包括高盛高华证券、瑞银证券、瑞信方正证券、中德证券、摩根士丹利华鑫证券与东方花旗证券等6家。

4类合资券商依据CEPA(《内地与香港、澳门关于建立更紧密经贸关系的安排》)框架设立,股东均为港、澳资机构,于20163月后批设,包括申港证券、华菁证券、汇丰前海证券与东亚前海证券等4家。

放宽外资持股比例限制的意义

放宽证券行业外资股比限制是我国金融业进一步扩大对外开放的重大举措。瑞银证券此次获批成为首家外资控股证券公司,标志着我国证券行业与资本市场对外开放的步伐进一步加速。