您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是上市型开放式基金(LOF)?

公布时间: 2018-12-19

热点追踪

据媒体报道,截至20181210日,已有60只分级基金启动或完成转型、7只分级基金清盘——占公募基金市场中的分级基金总数量近四成。启动或完成转型的60只分级基金中,有39只转型为LOF型指数基金。

2018427日《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(资管新规)出台,提出公募产品和开放式私募产品不得进行份额分级,表明现有公募基金市场中的分级基金将在资管新规过渡期结束前完成转型或清盘。

基本概念

LOF全称上市型开放式基金(Listed Open-Ended Fund)是开放式基金的一类,基金份额不固定。投资者既可以在场外柜台市场以当日基金份额净值价格申购与赎回基金份额,也可以在场内交易所市场中以市场价格买卖该基金份额。通过转托管机制,LOF基金份额也可以更换交易场所,将场内、场外市场有机地联系在一起。

LOF的优势

投资者通过场内市场交易LOF,相比起传统的场外柜台市场来说,具有更低的交易费率与更加快捷的交易机制,通过场内市场交易LOF,将为投资者节省交易费用、加快交易速度。由于基金份额在场外、场内两个市场具有基金净值的价格和围绕基金净值波动的市场交易价格,投资者通过转托管机制在两个市场之间进行跨市场套利也成为可能。