您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是战略配售基金?

公布时间: 2019-01-25

热点追踪

据媒体报道,截至2019120日,多家战略配售基金成立以来平均回报率约为3.26%。虽然3.26%的投资回报率并不具有太大的绝对优势,但从2018年的市场环境来看,可以实现正收益的基金已经是非常稀缺,基金普遍出现了净值大幅缩水的现象,相比之下,战略配售基金的表现相对亮眼。 

什么是战略配售机制?

战略配售即证券发行人首次公开发行股票时,向战略投资者定向配售。

根据《证券发行与承销管理办法》,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售。战略投资者不参与网下询价,且应当承诺获得本次配售的股票持有期限不少于12个月。

A股的战略配售机制已有20年历史。1999年《关于进一步完善股票发行方式的通知》首次明确公司股本总额在4亿元以上的公司,可采用对一般投资者上网发行和对法人配售相结合的方式发行股票,其中法人配售又分为对战略投资者配售和对一般法人配售。2018年新修订《证券发行与承销管理办法》首次允许发行中国存托凭证(CDR)的企业根据需要进行战略配售和采用超额配售选择权。

战略配售机制自创立以来共为包括工商银行、农业银行等在内47A股上市企业在首次公开发行股票时引入了战略投资者,在为发行人带来了重要的资金支持的同时,也对稳定二级市场发挥了重要作用。

什么是战略配售基金?

战略配售基金全称3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金(LOF)。

20187月,招商、易方达、南方、汇添富、嘉实、华夏等六家基金公司负责管理的六只战略配售基金正式成立,合计募资1049.18亿元。

3年封闭运作”代表了战略配售基金合同生效后的前三年为封闭运作期,封闭运作期内每6个月开放一次申购,不办理赎回。基金产品生效6个月后在交易所上市交易,投资者可将其持有的场外基金份额通过办理跨系统转托管业务转至场内后上市交易,受供需关系因素影响场内交易存在相应折溢价风险。

“战略配售”代表了基金采用投资战略配售股票为主要投资策略,需参与并接受发行人战略配售股票。

“灵活配置混合型”代表了该混合型基金相较于股票型基金有更多的投资选择,除股票外也可投资于债券、货币市场工具等资产,其中股票投资比例可以为0-95%。战略配售基金不同于普通基金,由于其在申购新股时的优势,以及封闭期长的特点,其更注重长期投资和价值投资,不会频繁进行二级市场股票投资,在因战略配售而持有的股票以外,绝大多数资产投资于债券等固定收益产品。

战略配售基金目前净值稳定的原因

发展战略配售基金,本身具有一定的历史战略使命。按照2018年上半年的市场预期,随着新经济企业、独角兽企业的加快上市,投资者可以通过战略配售基金间接参与独角兽企业的战略股票投资,享受新经济企业高速发展的成果。在市场环境并不稳定的背景下,加上新经济企业、独角兽企业的上市步伐有所放缓,战略配售基金未能实现其原本的投资功能,股票投资的比重处于较低的水平。 

战略配售基金自成立以来就保持着较低的权益资产配置和较高的固定收益资产配置。在比例上,六只基金平均权益资产占比仅1.17%,平均固定收益资产占比则高达95.28%,这样的资产配置模式帮助战略配售基金规避了2018年度A股市场波动,保持了净值的稳定增长。

具体来看,权益投资比例较低的原因是半年来A股市场仅有中国人保一单IPO启用了战略配售机制。201811月中国人民保险集团首次公开发行股票,招商、易方达、南方、汇添富等四只战略配售基金作为战略投资者参与配售,共获配市值约10.5亿元A股股票。除该次中国人保IPO战略配售股票持仓以外,六只基金持有的其他股票持仓均不超过总资产规模的0.2%

固定收益投资方面,六只基金配置的债券品种以同业存单、中期票据、金融债券、企业债券为主,构建了较高信用等级、较高流动性的投资组合,获取了风险较低、收益较为稳定的固定收益。

发展战略配售基金的积极意义

战略配售基金出现以来正赶上市场持续下跌,因本身特殊的资产配置结构规避了A股市场波动风险。长远来看,发展战略配售基金更重要的意义在于为新股发行采用战略配售机制提供了重要的资金来源,为广大投资者分享新时代经济发展成果提供了机会,是资本市场支持科技创新企业发展、增强资本市场对科技创新企业包容性的创新举措,对于服务实施创新驱动发展战略、提高资本市场服务实体经济能力具有积极意义。