您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是彭博巴克莱债券指数?

公布时间: 2019-02-21

热点追踪

2019131日,中国人民银行公告彭博公司将于今年4月起将中国债券纳入彭博巴克莱债券指数。彭博巴克莱全球综合指数正式纳入中国国债和政策性银行债成分,标志着我国金融市场对外开放取得了新进展。

彭博巴克莱债券指数

彭博巴克莱债券指数是国际主流三大债券指数之一(另两大指数为摩根大通债券指数和花旗债券指数),前身为创立于1973年的雷曼兄弟指数,是世界范围内最重要的固定收益参考基准之一。目前彭博巴克莱全球综合指数覆盖总资产高达54万亿美元,跟踪该指数的资产规模约2-3万亿美元。指数成分主要计价币种包括美元、欧元、日元、英镑等。

根据纳入指数安排,363只中国市场债券将在20个月内分阶段逐步纳入彭博巴克莱全球综合指数。完全纳入该指数后,人民币债券资产将在指数总市值中占比6.03%,成为仅次于美元、欧元和日元的第四大币种成分。

纳入背景

近年来,我国债券市场持续扩大对外开放,依托QFIIRQFII渠道和近年来开通的CIBM(银行间债券市场)渠道、“债券通”渠道,外资配置中国债券市场资产的渠道逐渐拓宽,境外机构投资者入市数量及交易规模平稳增长,境内外债券市场互联互通水平有效提升,这是中国债券市场资产此次得以纳入重要国际债券指数的主要原因之一。

积极意义

截至2018年末,中国债券市场存量规模达86万亿元人民币,其中国际投资者持债规模近1.8万亿元人民币。人民币成分完全纳入彭博巴克莱债券指数后,将有望为国内债市直接带来近1000亿美元(约6700亿元人民币)的资金流入。

长期来看,纳入彭博巴克莱指数是中国债券纳入国际主要债券指数的第一步,为其他两大国际主流债券指数纳入中国成分提供了实施范本,未来更有望吸引更多主动型投资者配置中国市场债券,为国内债市带来更多资金流入,进一步提升境内外债券市场互联互通水平。