您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

MSCI提升A股纳入因子有何影响?

公布时间: 2019-03-01

热点追踪

201931日,MSCI(明晟)公布将于本年度分三步将A股纳入因子从5%提升至20%

具体而言,20195月,MSCI会把指数中的现有的中国大盘A股纳入因子从5%提升至10%,同时以10%的纳入因子纳入中国创业板大盘A股。

20198月,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从10%提升至15%

201911月,MSCI会把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%提升至20%,同时将中国中盘A股(包括符合条件的创业板股票)以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

完成三步实施后,MSCI新兴市场指数的预计成分股中有253只中国大盘A股和168只中国中盘A股(其中包括了27只创业板股票);这些A股在此指数中的预计权重约3.3%

MSCI有关介绍

MSCI(明晟)公司,前称摩根士丹利资本国际公司,是美国一家综合金融信息提供商。MSCI(明晟)指数是该公司主要产品之一,是跟踪其成份股表现的指数,也是全球投资组合经理采用最多的基准指数。

20186月,我国A股开始纳入MSCI新兴市场指数与全球指数体系,226A股公司作为首批成份股入选该指数,初期纳入因子为2.5%20189月,MSCIA股纳入因子提高为5%

纳入因子提升对A股的积极影响

A股纳入因子从5%提升至20%,将提升A股在MSCI新兴市场指数、全球指数、亚洲(除日本)指数三大指数中的权重,据MSCI公布数据,共有约5万亿美元资金追踪以上三大指数。

结合MSCI公布的追踪三大指数的资金体量,可以测算A股提升纳入因子带来的潜在增量资金。据中信建投研究报告测算,MSCIA股提升因子从5%提升至20%,意味着A股在新兴市场指数中的权重大幅提高,将为A股市场带来近500亿美元增量资金。