您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是商业银行永续债?

公布时间: 2019-04-12

热点追踪

为补充新增资本金及置换存量到期资本,在近期上市银行年报密集披露的同时,多家银行也公布了相应的资本补充计划。根据各银行公告,目前已有工行、农行、中行等7家银行宣布拟发行永续债,发行规模合计不超过4000亿元。

永续债概念

永续债全称无固定期限资本债券,是商业银行为补充其一级资本不足而发行的金融债券。

商业银行的资本分为核心一级资本、其他一级资本和二级资本。核心一级资本主要包括普通股、资本公积、盈余公积、未分配利润、一般风险准备、少数股东损益可计入部分以及可转债的权益部分等;其他一级资本是指除核心一级资本以外的一级资本;二级资本包括未披露准备金、一般贷款损失、超额贷款损失等。永续债同优先股一样,都是其他一级资本补充工具。区别在于优先股在交易所发行,审批周期长;仅在交易所非公开转让,流动性较差。而永续债在银行间市场发行,审批相对简单,并且可以在银行间市场流通。

发行背景

2018年12月25日,国务院金融委办公室召开专题会议,研究多渠道支持商业银行补充资本有关问题,推动尽快启动永续债发行。

2019年1月17日,银保监会批准中国银行发行不超过400亿元无固定期限资本债券,是我国商业银行获批发行的首单永续债,标志着永续债正式开闸。1月24日,人民银行决定创设央行票据互换工具(CBS)为银行发行永续债提供流动性支持。1月25日,中国银行在银行间债券市场成功发行400亿元无固定期限资本债券。

积极意义

永续债的发行,将有效提高各商业银行一级资本充足率,有利于银行增强服务实体经济能力、夯实风险抵御能力、优化资本结构,有助于丰富债券市场投资品种,促进金融市场健康良性发展。