您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是TMLF?

公布时间: 2019-04-29

热点追踪

2019年4月24日,人民银行开展了2019年二季度定向中期借贷便利(TMLF)操作。操作对象为符合相关条件并提出申请的大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行。操作金额根据有关金融机构2019年一季度小微企业和民营企业贷款增量并结合其需求确定为2674亿元。操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,实际使用期限可达到三年。操作利率为3.15%,比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点。本次二季度TMLF操作为人民银行继一季度首次实施以来的第二次实施。

TMLF概念

TMLF即定向中期借贷便利,是人民银行为改善小微企业和民营企业融资环境、加强金融对实体经济尤其是小微企业和民营企业等重点领域的支持力度,定向提供中期基础货币的货币政策工具,于2018年12月创设,在2019年1月首次实施。TMLF还被媒体形象地称为“特麻辣粉”。

大型商业银行、股份制商业银行和大型城市商业银行,如符合宏观审慎要求、资本较为充足、资产质量健康、获得央行资金后具备进一步增加小微企业、民营企业贷款的潜力,可向中国人民银行提出申请。中国人民银行根据其支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况,并结合其需求,确定提供定向中期借贷便利的金额。该操作期限为一年,到期可根据金融机构需求续做两次,这样实际使用期限可达到三年。定期中期借贷便利利率比中期借贷便利(MLF)利率优惠15个基点,目前为3.15%。

TMLF主要特点

同MLF相比,TMLF主要具有期限更长、利率更低、投向更明确等特点:MLF是三个月至一年期,TMLF是一年期,可续作两次,资金实际使用时间可以达到三年;MLF目前操作利率是3.3%,TMLF操作利率相对优惠15个基点,为3.15%;MLF的操作对象更广泛,更具有普适性,主要目的是补充基础货币,TMLF的操作对象则更加看重金融机构支持实体经济的力度,特别是对小微企业和民营企业贷款情况及获得央行资金后进一步增加小微企业、民营企业贷款的潜力。

积极意义

大型银行对支持小微企业、民营企业发挥了重要作用,TMLF能够为其提供较为稳定的长期资金来源,增强对小微企业、民营企业的信贷供给能力,降低融资成本,还有利于改善商业银行和金融市场的流动性结构,保持市场流动性合理充裕。