您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是跨境ETF?

公布时间: 2019-04-29

热点追踪

2019年4月22日,由中日两国证券交易所、证券业协会及基金业协会联合主办的首届中日资本市场论坛在上海成功举办,会议就加强中日资本市场合作等议题进行了深入探讨,上交所与日本交易所集团在论坛上签署了ETF互通合作协议,约定合作建立两地市场ETF互通机制。根据中日ETF互通机制,两国证券交易所计划分别上市以对方市场为投资目标的跨境ETF(交易型开放式指数证券投资基金),两国投资者将可通过投资于境内市场ETF产品,依托现行QDII和QFII机制设立跨境基金,投资于境外市场主流ETF产品,实现对境外证券市场主流指数的跟踪,以较低成本满足两国投资者的跨境投资需求。

跨境ETF概念

跨境ETF即以境外资本市场证券构成的境外市场指数为跟踪标的、在国内证券交易所上市的ETF,建立了国内投资者直接参与境外证券市场的桥梁,同时较好地解决了普通QDII基金赎回周期过长的问题。中小投资者透过跨境ETF的二级市场交易可以方便地开展全球资产配置。

2012年10月,我国市场首批两只跨境ETF产品华夏恒生ETF、易方达恒生国企ETF于分别于深、沪交易所上市,依托QDII机制跟踪于香港市场的恒生指数与恒生国企指数两大主流指数,为国内投资者投资香港证券市场提供了较为便利的渠道。2014年港股通开通后,依托港股通机制投资于标的指数成份股,也成为跨境ETF实现对香港证券市场指数跟踪的一种常见形式。

发展跨境ETF的积极意义

据统计,截至2018年末,投资者通过现有沪深交易所上市的跨境ETF产品,已可以对香港恒生指数、恒生国企指数、中华港股通精选100指数,美国标普500指数、纳斯达克100指数,德国DAX指数以及中证海外中国互联网50指数等一系列境外市场指数实现跟踪投资,从而间接实现国际化的资产配置,中日ETF互通机制实施后,日本证券市场的主要指数也将得以纳入。

在ETF互通安排下,投资者以各自境内基金产品为桥梁,投资对方市场主流ETF产品,能以较低成本实现双向跨境投资。