您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是商业银行理财子公司?

公布时间: 2019-05-27

热点追踪

2019年5月22日,银保监会批准工银理财有限责任公司、建信理财有限责任公司开业,中国工商银行、中国建设银行的两家理财子公司成为了首批获得批准开业的商业银行理财子公司。根据《商业银行理财子公司管理办法》,商业银行理财子公司发行公募理财产品,应当主要投资于标准化债权类资产以及上市交易的股票,这代表理财子公司有望成为A股市场机构投资者队伍中的重要角色。

商业银行理财子公司

商业银行理财子公司,是指商业银行经国务院银行业监督管理机构批准,在中华人民共和国境内设立的主要从事理财业务的非银行金融机构。

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(“资管新规”)中明确,主营业务不包括资管业务的金融机构应当设立子公司开展资管业务。9月28日,《商业银行理财业务监督管理办法》(“理财新规”)进一步明确,商业银行应当通过具有独立法人地位的子公司开展理财业务。12月2日,根据“资管新规”、“理财新规”相关要求,银保监会发布施行了《商业银行理财子公司管理办法》,作为“理财新规”的配套制度,与“资管新规”和“理财新规”共同构成理财子公司开展理财业务需要遵循的监管要求。

据统计,目前宣布设立理财子公司的银行数量已超过30家,其中有7家银行已经获批筹建理财子公司,分别是工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、招商银行和光大银行。工行、建行理财子公司获准开业后,农行、中行、交行、招行、光大等五家银行的理财子公司也有望于年内陆续开业。

积极意义

根据“资管新规”、“理财新规”相关要求,商业银行设立理财子公司开展资管业务,有利于强化银行理财业务风险隔离,推动银行理财回归资管业务本源,逐步有序打破刚性兑付,更好保护投资者合法权益;有利于优化组织管理体系,建立符合资管业务特点的风控制度和激励机制,促进理财业务规范转型;同时,也有助于培育和壮大机构投资者队伍,引导理财资金以合法、规范形式进入金融市场和支持实体经济发展。