您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

A股纳入富时罗素指数及有何影响?

公布时间: 2019-05-27

热点追踪

北京时间2019年5月25日,富时罗素公司公布了其全球股票指数系列2019年6月的季度变动,其中包括了纳入其全球股票指数系列的A股名单,这次变动将于2019年6月24日开盘后正式生效。名单显示,共有1097只A股入选,其中包括292只大盘股、422只中盘股、376只小盘股以及7只微盘股。

富时罗素公司及指数

富时罗素公司(FTSE Russell)是伦敦证券交易所集团的全资子公司,由富时集团和罗素指数在2015年合并而成。更早以前,富时集团是伦敦证券交易所与金融时报成立的合资企业,制定提供了英国股票市场最主要的股票指数富时100指数。

富时全球股票指数系列(GEIS)是富时罗素公司的旗舰指数体系。截至2018年3月,该指数体系涵盖了47个不同国家的约1.6万只股票。GEIS指数体系按照市场和市值两个维度进行划分,市场维度可细分为发达市场、新兴市场(细分为先进新兴和次级新兴)、前沿市场,市值维度包括大盘、中盘、小盘和微盘。

A股纳入进程

2018年9月27日,富时罗素宣布,将A股纳入其全球股票指数体系,第一阶段A股纳入因子为25%,25%的纳入因子分为三步走:2019年6月为20%、2019年9月为40%,剩余40%在2020年3月实施完毕,也就是说三个时间点的纳入因子将分别达到5%、15%和25%。

“入富”对A股的影响

根据富时罗素官网文件显示,A股市场“入富”第一阶段,股票纳入将按富时中国A股互联互通全盘指数中符合资格的大、中、小盘股票可投资市值的25%计算。至2020年3月第一阶段结束后,预计中国A股市场将占富时新兴市场指数总额的约5.5%,代表仅该支指数就能带来100亿美元(折合人民币690亿元)的被动管理资产净流入。