您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是特定债券转让服务?

公布时间: 2019-05-31

热点追踪

2019年5月24日,沪深交易所分别联合中国结算发布了《关于为上市期间特定债券提供转让结算服务有关事项的通知》、《关于为挂牌期间特定债券提供转让结算服务有关事项的通知》(以下合称《通知》),明确了违约债券等特定债券转让机制,对违约债券等特定债券的转让、结算、投资者适当性、信息披露等事项作出安排。

什么是特定债券?

根据《通知》规定,特定债券主要包括在沪深交易所上市交易期间发生以下情形之一的公司债券(含企业债券,不含上市公司可转换公司债券)和在交易所挂牌转让期间发生以下情形之一的非公开发行公司债券:(一)发行人未按约定履行还本付息义务(包括未按约定履行回售、分期偿还、加速清偿等义务,下同);(二)发行人发行的其他债券或债务融资工具未按约定履行还本付息义务;(三)沪深交易所为保护投资者合法权益认定的其他情形。

债券兑付存在重大不确定性,且发行人或受托管理人发布公告明确提示风险的公司债券,以及资产支持证券在沪深交易所挂牌转让期间出现未按约定分配收益情形的,可以参照通知规定进行转让。

特定债券转让安排特点

《通知》所适用特定债券的转让安排主要特点包括:一是特定债券在证券代码维持不变的前提下,简称前将冠以“H”字样;二是特定债券的转让以全价报价,并实施逐笔全额结算,登记结算机构将不再提供应计利息数据;三是特定债券的转让价格不设涨跌幅限制,投资者可根据实际情况自行协商转让价格。

可参与特定债券转让的投资者

根据《通知》中投资者适当性有关规定,仅限符合沪深交易所《债券市场投资者适当性管理办法》规定的合格机构投资者可以受让特定债券,原持有特定债券的非合格机构投资者可以选择继续持有或卖出。

一般来讲,持有特定债券的投资者需要深度参与违约处置,维权耗时可能较长,最终的实际偿付也较难预期。因此,特定债券更适合风险偏好较高、风险承受能力较强、熟悉债券产品及相关法律制度,并具有一定债券风险处置经验的合格机构投资者参与投资。

转让机制出台积极意义

为违约债券提供转让结算服务,有助于形成有效疏导风险的机制安排,改变此前债券到期违约后即摘牌,投资者只能被动等待兑付的情形;有助于投资者通过二级市场转让化解债券违约风险,促进信用风险出清;有助于投资者及时处置不良债券,满足产品到期清算要求;有助于促进形成有效的风险定价机制,提升交易所债券市场价格发现功能。