您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是成份指数及其样本股?

公布时间: 2019-06-06

热点追踪

2019年6月3日,A股多个主要成份指数迎来半年度调整。沪深交易所、中证指数公司分别公告调整A股市场几大主要成份指数样本股:上交所调整上证50、上证180、上证380等指数样本股,深交所调整深证成指、中小板指、创业板指等指数样本股,中证指数公司调整沪深300、中证100、中证500等指数样本股。相关调整将于6月17日生效。

成份指数的概念

成份指数即在市场中选定具有代表性的一定数量上市公司股票作为样本股,通过加权平均等方法编制而成的股票指数。

市场公认反映深圳交易所A股价走势的深证成指即为成份指数,涵盖了包括深市主板、中小板、创业板市场在内的500家样本股。与以上证综指、深证综指为代表的覆盖各自市场所有上市公司股票的综合指数相区别,成份指数依据市值规模或行业分类等指标编制,选取一定数量符合相关指标标准的上市公司股票作为样本股,以反映符合某一市值规模标准或属于某行业的一定数量上市公司的整体股价变动状况。

境内外市场认知度较高、用以反映市场走势的股票指数以成分指数居多,如深证成指、恒生指数、道琼斯指数、标普500、日经225、富时100指数等均为选取一定数量样本股的成份指数;也有的被大众公认的反映市场走势的是综合指数,如上证综合指数、纳斯达克综合指数等是以全市场股票为样本股的综合指数。

A股市场认知度较高的成份指数样本股特点

除深圳市场最常使用的深证成指以外,沪深300、上证50、中证500等三大成份指数也被广泛使用,它们的样本股具有以下特点:

沪深300指数由上海和深圳证券市场中市值大、流动性好的300只股票组成,综合反映中国A股市场上市股票价格的整体表现。

上证50指数由沪市A股中规模大、流动性好的最具代表性的50只股票组成,反映上海证券市场最具影响力的一批龙头公司的股票价格表现。

中证500指数由全部A股中剔除沪深300指数成份股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映中国A股市场中一批中小市值公司的股票价格表现。