您当前的位置:投资者之家 > 投资知识 > 热点问答

什么是上市公司股东换购ETF?

公布时间: 2019-06-19

热点追踪

随着投资者对指数投资的认可,上市公司股东以上市公司股票换购ETF(交易型开放式指数基金)交易也日益增多。据媒体统计,截至6月14日,今年以来共有18家上市公司陆续换购股票ETF市值89.43亿元。其中,中国石油集团以约30亿元市值的中国石油股票换购工银瑞信沪深300ETF,是目前认购体量最大的上市公司股东;中兴新通讯有限公司、中国航空工业集团有限公司用于换购的股票市值分别为12.59亿元、8.79亿元,分列二、三位。

什么是上市公司股东换购ETF?

上市公司股东换购ETF,是指在基金募集期内,上市公司股东使用网下股票认购的方式,用所持有的指数成份股股票换购该指数ETF份额。根据现有ETF的运作机制,股票ETF在募集期,通常可为投资者提供网上现金认购、网下现金认购和网下股票认购等三种基金认购方式,网下股票认购即允许投资者以该ETF标的指数成份股或备选成份股参与网下股票认购,即ETF标的指数成份股的股东可以把持有的单只或多只股票换购成ETF份额。用成份股换购ETF份额,最终确认的换购价格为网下股票认购期最后一日的均价。

上市公司股东为什么换购ETF?

上市公司股东用持有的指数成份股认购ETF的优势,一是单只股票换购成ETF后,改变了原投资组合的风险结构,相当于持有一篮子股票,降低持仓的非系统性风险;二是ETF的流动性取决于一篮子股票整体流动性,但ETF相对于个股的流动性优势较强;三是ETF作为融资融券补充担保品时,折算率普遍高于个股,可以提高资产两融折算率。

总体而言,换购股票ETF有利于上市公司股东丰富投资组合,优化资产配置,也有利于基金公司发行ETF,做大基金管理规模,为客户优化资产配置。

换购需符合股份减持规定

上市公司股东以股票换购ETF,仍需遵守股份减持相关规定。参照前期监管机构发布的减持股份相关规定,目前沪深交易所对上市公司大股东和特定股东使用股票换购ETF份额做了专门安排。例如在股票数量方面,大股东和特定股东用于换购的股票数量需符合减持新规的要求,确保在当期可减持的额度范围之内。同时,在ETF募集阶段,基金管理人也会对上市公司股东以公司股份换购ETF的行为严格把关,确保其符合股份减持相关规定。