您当前的位置:投资者之家 > 维权保护 > 证券公司投教基地宣传

华福证券投资者教育基地介绍

公布时间: 2018-02-23

  华福证券实体投教基地坐落在福州市中心东街口繁华地带的杨桥路11号中闽大厦B8层,毗邻中国十大历史名街三坊七巷。201656日被中国证监会授予“全国证券期货投资者教育基地”荣誉称号。华福证券投教基地秉持“公益、开放、教育、服务”为一体的运行理念,于每个交易日9:00-11:30 13:00-17:00面向全体社会公众开放。

    华福证券投教基地共312平米,分为三个厅,宣传厅、展示厅、专家讲坛厅,设置了十个功能区域,象征着我们力争把投资者教育工作做到十全十美,尽善尽美。

  首先进入宣传厅:

    宣传厅半圆弧的墙上苍劲有力字体抒写的《资本市场中国梦想》,代表着广大中小投资者对中国资本市场的全景展望,也是我们对资本市场谱写更恢弘篇章的希冀。正对大门的墙面上用四块展板展示了华福证券一直以来的经营宗旨“诚信专业、创造价值”和“股市有风险、投资需谨慎”这一投资箴言以及紧跟中国证监会等相关监管部门对于投资者保护的工作精神,努力营造更加公开、公平的市场环境,如建立公益性面向社会公众的投教基地,让每位投资者,特别是广大中小投资者真切地感受到公平就在自己的身边,同时展示了投教基地的工作宗旨———树立投资者科学投资价值观;培训成熟理性的投资者队伍;创新投资者教育工作新渠道;保障资本市场持续健康发展。

    宣传厅设置的LED电视屏是公司2012年投教工作的一项重大创新,每个营业网点都有进行标准配置,专门用于投教工作。电视屏幕的显示不仅解决旧营业部面积缩减和新设营业部场所面积小的问题,而且美观大方、节约了墙面空间,同时还支持投教宣传视频、文档、图片等多种传播形式,并且可以通过公司总部平台统一做到实时更新。

 

  

  接下来,是我们的第二个大厅--展示厅:

    整个展厅的设计上使用圆弧形,寓意着和睦、团圆,象征着我们与投资者间关系的和谐美。没有尖角锐角的各处造型,也象征着我们和监管部门一样处处细心维护投资者利益。这正是我们投教基地建立的根本目的,也是我们要努力实现投教工作的中国梦。展示厅设置了以下功能区域:

 

  台湾资本市场区:

  该区域为华福证券投教基地最大亮点。随着开放的深入和市场化进程的加快,资本市场的自由化与国际化已是无法阻挡的潮流。在这一过程中,台湾40年的发展已被国际社会称为“经济奇迹”,不仅产业成长,而且证券业也日臻完善。台湾资本市场专区由有两个主要板块和两个立体点视屏幕构成。左边板块介绍两岸手足情深及台湾证券市场历程,右边板块是两岸金融开始合作以来一些重要备忘录。通过该区域板块正中间上方的显示屏,我们也可看到目前台湾股市的行情。下面的显示屏可以观看两岸金融合作介绍、两岸资本市场差异等电子版内容,通过电子版的视频播放及X展架,我们也可了解到台湾居民想要参与A股市场交易,申请开立A股账户提交申请需要的所需证件以及注意事项。通过该区域的展示,投资者可以了解到与A股不同的证券市场知识,拓宽投资视野。  

  客户体验区:

  公司运用“互联网+”思维,在客户体验区分别设立了PC机体验平台、IPAD机体验平台、手机体验平台以及投教材料阅读体验平台,实现线上、线下互通。

  PC机体验平台,客户可以进行投资问卷调查,了解自己,了解自己的资信状况、交易习惯、证券投资经验、风险承受能力以及风险偏好等情况,提高投资者判断自身投资风险的能力,引导客户理性、规范地参与证券交易。通过IPAD可以体验公司根据市场热点量身定做的投教游戏,通过手机可以体验上交所“e互动”、深交所“互动易”等开放式交流平台,让客户实现与上市公司线上近距离的互动交流。  

  触屏互动区:

  投教基地展厅中触屏互动区含三台体验功能不同的55寸触摸屏,一台展示的是华福证券投教活动集锦,一台显示我司原创投教小游戏,让投资者能够。

  另一台触摸屏共分六大板块内容,包括:

  1、股市历程:介绍了中国资本市场发展回顾、近年来资本市场重大政策及改革措施等。

  2、基地介绍:分四大区域分别介绍了华福证券投资者教育基地的各项功能。

  3、监管动态:介绍中国证监会新闻发布会内容等监管部门的相关动态。

  4、证券学堂:分以下四大板块:

  1)“权益保护”:介绍投资者维权相关知识,培养中小投资者维权的意识。

  2)“投资指南”:向投资者全方位介绍我司各项业务,交易系统,基础投资知识的普及等。

  3)“证券基础知识”:详细介绍三大基础交易品种“股票”、“基金”、“债券”的基础知识。

  4)“创新业务介绍”:详细介绍近期创新业务“沪港通”、“新三板”、“分级基金”、“个股期权”、“融资融券”的相关知识。

  5、警示案例:为便于投资者全面了解非法证券活动的主要特征和作案手法,增强防范意识,提高防骗能力,汇编了近几年被查处的非法证券活动部分典型案例,提供给投资者阅鉴。

  6、视频点播:从股票入门基础知识开始,通过生动的视频展示,手把手教投资者掌握股市知识;看中国资本市场发展历程,深入了解中国股市的进程史。  

  投教产品区:

  目前我司共有63种投教宣传材料,其中35种是我司自创的,比如投教年度工作集锦、投资知识折页等,我司从2009年开始,已经持之以恒地做了9年。据我们所知,把投教工作做的如此细致,在行业内是比较少见的,这也是我们引以为豪的亮点。与此同时,公司组织内训师参加了T动力培训,根据客户入市时间长短、年纪大小、参与的交易品种以及开通的不同业务类别涉及的风险程度等等,开发了28门课程,公司员工可以通过公司E-Learning平台学习,投资者也可以亲临投教基地集中观看,我们会在每次的投教培训之前通过公司官网微信、官网、投教基地网站、营业部告示等方式进行提前预告。 

  互动交流区:

  传统的交流区常常是使用玻璃圆桌和塑料椅,但公司打破这个常规思维,在投教基地中特别创新地设置了舒适的休闲沙发和大显示屏,可以让客户方便进行案例观摩或媒体互动,让客户真正体验到宾至如归的惬意感,在轻松愉悦的环境中进行互动交流。  

  国家领导人对股市寄语及中国股市三十年回顾:

  我们用六大版块展示了国家领导人对证券市场的寄语以及中国资本市场历程介绍两大部分。不仅记载了改革开放以来,我国四代领导人对于证券市场的看法以及未来发展的目标及希冀,也记录了证券市场二十年来的快速发展,从上交所、深交所成立,到最早在交易所上市的“上海老八股”、“深圳老五股”,到后来的“证监会”成立,再到《证券法》的实施,《证券期货投资者适当性管理办法》推出等等,我国证券市场正跟随着政策的指导日趋完善,一步步走向成熟。  

  征求意见区:

  我们在征求意见区公布了中国证监会12386热线、公司客服热线和投诉邮箱等三种渠道,确保客户的意见能从各个渠道传递到公司。同时投教基地管理员在这里接受现场客户咨询并摆放意见簿收集客户意见,第一时间把客户的意见建议传达到公司职能部门,保护投资者权益到位。  

  书籍借阅区:

  我们在这里设置了开放的借阅区,提供上百本金融类书籍供投资者借阅,并不定期进行更新,帮助广大投资者更好地了解金融知识,认识证券市场。

  最后,进入我们的专家讲坛厅

  风险警示区:

  我们采用生动活泼的5个现实案例主要传达监管部门最新监管动态、监管精神,对最新风险案例进行公示,通过现实案例让现场投资者有直接的触动感,能够加强自我投资风险防范意识。

  

  专家讲坛区:

  我们设计了可以容纳100多名投资者的专家讲坛区。我们可以在这里为投资者举办各类投教讲座、客户交流会以及投资策略报告会,同时我们安装了最先进的视频系统,在举办讲座的同时,公司所有省内外分支机构的客户都可以通过视频连线看到,实现远程互动,使我们投教工作的辐射面更广!另外,由公司内训师团队精心设计的在线课程也将陆续在此播放。所以这里不仅是容纳100人的专家讲坛区,更是百纳海川,可以容纳全司所有员工、客户的专家讲坛区。