您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 菜鸟篇 > 2级

金融衍生工具的基本特征是什么

公布时间: 2017-08-03

  问:金融衍生工具的基本特征是什么?

  答:金融衍生工具具有下列四个显著特征:

  (1)跨期性。金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或者选择是否交易的合约,跨期交易特点十分突出。

  (2)杠杆性。金融衍生工具交易一般只需要支付少量的保证金或权利金就可签订远期大额合约或互换不同的金融工具。

  (3)联动性。金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。

  (4)高风险性。金融衍生工具的交易后果取决于交易者对基础工具(变量)未来价格(数值)的预测和判断的准确程度。基础工具价格的变幻莫测决定了金融衍生工具交易盈亏的不稳定性。