您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 菜鸟篇 > 2级

金融衍生工具如何分类

公布时间: 2017-08-03

  问:金融衍生工具如何分类?

  答:金融衍生工具可以按照产品形态、交易方式、基础工具的种类以及交易场所的不同而有不同的分类。

  (1)按产品形态分类,分为独立衍生工具和嵌入式衍生工具。独立衍生工具是指本身即为独立存在的金融合约,嵌入式衍生工具是指嵌入到非衍生合同中的衍生金融工具。

  (2)按照金融衍生工具交易的方式及特点分类,分为金融远期合约、金融期货、金融期权、金融互换和结构化金融衍生工具。其中,金融互换是指两个或两个以上的当事人按共同商定的条件,在约定的时间内定期交换现金流的金融交易。结构化金融衍生工具是指利用其结构化特性,通过相互结合或者与基础金融工具相结合,产生的衍生工具。

  (3)按照基础工具种类分类,可分为股权类产品的衍生工具、货币衍生工具、利率衍生工具、信用衍生工具。

  (4)按照交易场所分类,分为交易所交易的衍生工具和场外交易市场交易的衍生工具。