您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 菜鸟篇 > 2级

道氏理论的主要原理是什么?

公布时间: 2018-10-31

  

  问:道氏理论的主要原理是什么? 

  答:(1)市场平均价格指数可以解释和反映市场的大部分行为。道氏理论认为收盘价是最重要的价格,并利用收盘价计算平均价格指数。 

  2)市场波动具有某种趋势。道氏理论认为,价格的波动尽管表现形式不同,但最终可以将它们分为三种趋势:主要趋势、次要趋势和短暂趋势。 

  3)主要趋势有三个阶段。第一阶段为累积阶段。第二阶段为上涨阶段。第三阶段为市场价格达到顶峰后出现的又一个累积期。 

  4)两种平均价格指数必须相互加强。道氏理论认为,工业平均指数和运输业平均指数必须在同一方向上运行才可确认某一市场趋势的形成。 

  5)趋势必须得到交易量的确认。在确定趋势时,交易量是重要的附加信息,交易量应在主要趋势的方向上放大。 

  6)一个趋势形成后将持续,直到趋势出现明显的反转信号。