您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 菜鸟篇 > 2级

金融期权的主要分类有哪些?

公布时间: 2018-11-14

  

  问:金融期权的主要分类有哪些? 

  答:(1)按照选择权的性质划分,金融期权分为看涨期权和看跌期权。 

  看涨期权是指期权的买方具有在约定期限内按协定价格买入一定数量基础金融工具的权利。看跌期权是指期权的买方具有在约定期限内按协定价格卖出一定数量基础金融工具的权利。 

  2)按照合约所规定的履约时间的不同,金融期权分为欧式期权、美式期权和修正的美式期权。 

  欧式期权只能在期权到期日执行;美式期权则可在期权到期日或到期日之前任何一个营业日执行;修正的美式期权可以在期权到期日之前的一系列规定日期执行。 

  3)按照金融期权基础资产性质的不同,可分为股权类期权、利率期权、货币期权、金融期货合约期权、互换期权等。 

  股权类期权包括单只股票期权、股票组合期权和股价指数期权。利率期权是指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以一定的利率买入或者卖出一定面额的利率工具的权利。货币期权是指买方在支付了期权费后,即取得在合约有效期内或到期时以约定的汇率购买或出售一定数量某种外汇资产的权利。金融期货合约期权是一种以金融期货合约为交易对象的选择权,它赋予其持有者在规定时间内以协定价格买卖特定金融期货合约的权利。互换期权是以金融互换合约为交易对象的选择权,它赋予其持有者在规定时间内以规定条件与交易对手进行互换交易的权利。