您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 菜鸟篇 > 3级

股指期货投资的风险是什么?

公布时间: 2018-08-30

  

  问:股指期货投资的风险是什么? 

  答:(1)市场风险。市场风险是因价格变化使持有的期货合约的价值发生变化产生的风险,导致期货交易的市场风险一般可分为自然环境因素、社会环境因素、政治法律因素、技术因素、心理因素等。 

  2)流动性风险。流动性风险可分为流通量风险和资金量风险。流通量风险是指期货合约无法及时以合理价格建立或了结头寸的风险,这种风险在市况急剧走向某个极端时或者因进行了某种特殊交易想处理资产但不能如愿以偿时容易产生。资金量风险是指当投资者的资金无法满足保证金要求时,其持有的头寸面临强制平仓的风险。 

  3)操作风险。操作风险是指因信息系统或内部控制方面的缺陷而导致意外损失的可能性。 

  4)法律风险。法律风险是指在期货交易中,由于相关行为与相应的法规发生冲突致使无法获得当初所期待的经济效果甚至蒙受损失的风险。