您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 1级

我国的金融衍生工具市场包括哪几个部分

公布时间: 2017-08-23

  问:我国的金融衍生工具市场包括哪几个部分?

  答:我国金融衍生工具市场分为交易所交易市场、银行间市场和银行柜台市场三个部分。

  (1)金融衍生工具的交易所市场。目前在交易所交易的衍生品包括可转换公司债券、股票指数期货、少量资产支持证券等。

  (2)银行间衍生工具市场。中国银行间衍生品市场主要集中于中国外汇交易中心/全国银行间同业拆借中心。主要交易的衍生品包括债券远期、银行间远期外汇、人民币利率掉期、外汇掉期、利率互换、人民币外汇期权等。

  (3)银行柜台衍生工具市场。取得衍生产品交易资格的银行业金融机构可与机构客户进行衍生产品交易,目前主要涉及远期结售汇、外汇远期与掉期、利率衍生品交易等等。同时,商业银行在个人理财产品和业务的经营活动中,也较多涉及了嵌入式金融衍生品交易。