您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 1级

利率期限结构的影响因素有哪些?

公布时间: 2018-12-26

问:利率期限结构的影响因素有哪些? 

答:在任一时点上,都有以下三种因素影响期限结构的形状:对未来利率变动方向的预期、债券预期收益中可能存在的流动性溢价、市场效率低下或者资金从长期(或短期)市场向短期(或长期)市场流动可能存在的障碍。 

1)市场预期理论。市场预期理论又称无偏预期理论,认为利率期限结构完全取决于对未来即期利率的市场预期。如果预期未来即期利率上升,则利率期限结构呈上升趋势;如果预期未来即期利率下降,则利率期限结构呈下降趋势。 

2)流动性偏好理论。流动性溢价是远期利率和未来的预期即期利率之间的差额。由于流动性溢价的存在,如果预期利率上升,其利率期限结构是向上倾斜的;如果预期利率下降的幅度较小,其利率期限结构虽然是向上倾斜的,但两条曲线趋向于重合;如果预期利率下降较多,其利率期限结构是向下倾斜的。 

3)市场分割理论。在市场分割理论下,利率期限结构取决于短期资金市场供求状况与长期资金市场供求状况的比较,或者说取决于短期资金市场供需曲线交叉点的利率与长期资金市场供需曲线交叉点的利率对比。如果短期资金市场供需曲线交叉点利率高于长期资金市场供需曲线交叉点利率,利率期限结构则呈现向下倾斜的趋势。反之,向上。