您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 3级

风险价值(VaR)的计算方法有哪些

公布时间: 2017-07-12

  问:风险价值(VaR)的计算方法有哪些?

  答:VaR值的主要计算方法包括:

  (1)方差-协方差法,假定投资组合中各种风险因素的变化服从特定的分布(通常为正态分布),然后通过历史数据分析和估计该风险因素收益分布方差-协方差、相关系数等。在选定时间段里组合收益率的标准差将由每个风险因素的标准差、风险因素对组合的敏感度和风险因素间的相关系数通过矩阵运算求得。

  (2)历史模拟法,假定历史可以在未来重复,通过搜集一定历史期限内全部的风险因素收益信息,模拟风险因素收益未来的变化。首先,选择合适观察期的风险因素历史收益率时间序列;其次,给定第一步得到的时间序列,计算持有期内组合价值变动的时间序列;最后,把从历史数据归纳出的风险因素收益实际分布情况列表显示,选择某一置信水平下的对应损失分位数,即可得到相应的VaR值。

  (3)蒙特卡罗模拟法,是一种结构化模拟的方法,通过产生一系列同模拟对象具有相同统计特性的随机数据来模拟未来风险因素的变动情况。蒙特卡罗模型所生成的大量情景使得在测算风险时比解析模型能得出更可靠、更综合的结论,同时体现了非线性资产的凸性,考虑到了波动性随时间变化的情形。