您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 3级

金融衍生工具的发展动因是什么

公布时间: 2017-08-23

  问:金融衍生工具的发展动因是什么?

  答:(1)金融衍生工具产生的最基本原因是避险。利率市场、汇率市场、债券市场、股票市场发生波动,市场风险急剧放大,迫使商业银行、投资机构、企业寻找可以规避市场风险、进行套期保值的金融工具,金融期货、期权等金融衍生工具应运而生。

  (2)20世纪80年代以来的金融自由化进一步推动了金融衍生工具的发展。金融自由化是指政府对限制金融体系的法律法规及行政管制予以放松,给予金融机构较宽松、自由、有利于金融创新的发展环境。

  (3)金融机构的利润驱动是金融衍生工具产生和迅速发展的又一重要原因。金融机构通过金融衍生工具的设计开发以及担任中介,扩大利润来源。

  (4)新技术革命为金融衍生工具的产生于发展提供了物质基础与手段。金融衍生产品价格变动与基础资产之间的紧密关系、价格计算以及交易策略的高度复杂性对计算机、网络技术要求严格,科技的发展促进了市场规模的壮大和交易效率的提高。