您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 达人篇 > 3级

可转换债券的转股价格是什么

公布时间: 2018-04-23

  问:可转换债券的转股价格是什么?

  答:可转换债券,是一种特殊的债券,它在一定期间内依据约定的条件可以转换成普通股。可转换债券发行之时,明确了以怎样的价格转换为普通股,这一规定的价格就是可转换债券的转换价格(也称转股价格),即转换发生时投资者为取得普通股每股所支付的实际价格。转换价格通常比发行时的股价高出20%∽30%。转换比率是债权人通过转换可获得的普通股股数。可转换债券的面值、转股价格、转换比率之间存在下列关系:

  转股价格=可转换债券面值/转换比率。

  例:A公司20×0年发行了12.5亿元可转换债券,其面值1000元,年利率为4.75%,2010年到期。转换可以在此前的任何时候进行,转换比率为6.41。其转股价格可以计算出来:

  转股价格=1000/6.41=156.01(元)

  这就是说,为了取得A公司的一股,需要放弃金额为156.01元的债券面值。