您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 新秀篇 > 2级

债券现金流的确定因素有哪些?

公布时间: 2018-11-21

  

  问:债券现金流的确定因素有哪些? 

  答:(1)债券的面值和票面利率。除少数本金逐步摊还的债券外,多数债券在到期日按面值还本。票面利率通常采用年单利表示,票面利率乘以付息间隔和债券面值即得到每期利息支付金额。 

  2)计付息间隔。债券在存续期内定期支付利息,我国发行的各类中长期债券通常每年付息一次,付息间隔短的债券,风险相对较小。 

  3)债券的嵌入式期权条款。通常,债券条款中可能包含发行人提前赎回权、债券持有人提前返售权、转股权、转股修正权、偿债基金条款等嵌入式期权。这些条款极大地影响了债券的未来现金流模式。 

  4)债券的税收待遇。投资者拿到的实际上是税后现金流,因此,免税债券与可比的应纳税债券相比,价值要大一些。 

  5)其他因素。债券的付息方式、债券的币种等因素都会影响债券的现金流。