您当前的位置:投资者之家 > 证券e学 > 新秀篇 > 3级

金融衍生工具的特点是什么

公布时间: 2017-08-23

  问:金融衍生工具的特点是什么?

  答:(1)杠杆性。杠杆性是金融衍生交易的最显著的特征之一,即交易者能以较少的资金成本控制较多的投资,从而提高投资的收益,达到“以小博大”的目的。金融衍生工具在交易时一般只需缴存一定比例的押金或保证金,便可以得到相关资产的经营权和管理权,杠杆特征十分突出。

  (2)风险性。金融衍生工具是在国际金融市场波动环境下为投资者资产保值和防范风险的一种金融创新,但是其内在的高杠杆性和工具组合的高复杂性、难于理解决定了金融衍生工具的高风险性。

  (3)联动性。指金融衍生工具的价值与基础产品或基础变量紧密联系、规则变动。通常,金融衍生工具与基础变量相联系的支付特征由衍生工具合约规定,其联动关系既可以是简单的线性关系,也可以表达为非线性函数或者分段函数。

  (4)跨期性。金融衍生工具是交易双方通过对利率、汇率、股价等因素变动趋势的预测,约定在未来某一时间按照一定条件进行交易或选择是否交易的合约。无论是哪一种金融衍生工具,都会影响交易者在未来一段时间内或未来某时点上的现金流,跨期交易的特点十分突出。