您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

OMO重回投放 资金面保持平稳

公布时间: 2017-08-11

  

  来源:2017-8-11 中国证券报 

  周四(810日),央行公开市场进行900亿元逆回购操作,当日有600亿元逆回购到期,由此单日实现净投放300亿元,为728日以来首次重回净投放。市场人士指出,8月以来,资金面压力明显缓和,央行公开市场操作微调仍符合“不松不紧”的政策基调,资金面预期继续保持中性,预计8月整体资金面保持平稳状态是大概率事件。 

  OMO重回净投放 

  央行10日早间公告称,以利率招标方式开展了900亿元逆回购操作,具体包括500亿元7天期、400亿元14天期,中标利率分别为2.45%2.6%,均持平于上日操作。当日同时有600亿元7天期逆回购到期,由此公开市场单日净投放资金300亿元,这也是728日以来公开市场操作首次重回净投放。 

  此前的731日至89日,央行公开市场操作有5个交易日实现中性对冲,有3个交易日实现净回笼,8个交易日累计净回笼资金1000亿元。市场人士称,整体来看,近期央行公开市场操作微调仍符合不松不紧基调,昨日公开市场重回净投放,但规模不大对市场影响有限,资金面预期继续保持中性。 

  据交易员透露,昨日早盘资金面略显紧张,后逐步缓和,下午资金面逐渐宽松。Wind数据显示,10日银行间质押式回购市场上(存款类机构),主要期限资金利率均下行。其中隔夜加权利率下行约2BP2.7885%,指标7天加权利率下行约2BP2.9031%,更长期限的14天、21天加权利率分别下行约3BP17BP 

  平稳状态料延续 

  市场人士指出,虽815日有2875亿元MLF到期,但预计央行仍将适时适量续做对冲流动性,此外,人民币持续走强,也令投资者预期流动性改善。总体而言,预计8月资金面仍将继续保持平稳状态。 

  申万宏源证券在最新研报中点评称,结合近期央行公开市场操作来看,资金面继续稳中好转,整体符合其之前的预期。央行依然维持此前一季度货币政策报告中提出的“‘削峰填谷’熨平临时性、季节性因素对流动性的扰动,维护流动性运行平稳、中性适度”。 

  中信证券固定收益首席分析师明明指出,展望后市,央行货币政策维持边际偏松,流动性总量和结构问题逐步改善。过渡到8月份,随着央行货币政策维持边际偏松,R(银行间质押式回购加权平均利率)DR(存款类机构的质押式回购加权平均利率)由分化走向弥合,流动性从分层转向缓和,债市明显波动的可能性不大。考虑到下半年政策面或保持监管偏紧、货币偏松的环境,短端利率大概率将保持低位。 

  值得注意的是,近期人民币持续升值或有助于流动性外部环境的改善。中金公司最新点评称,人民币贬值预期现在可能面临变盘,可能从贬值预期回到升值预期,带来外汇占款修复,国内流动性也会相应改善,银行存款恢复,降低对同业杠杆的依赖。