您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

创业板公司业绩风险受关注

公布时间: 2018-02-09

  

  来源:2018-2-9 中国证券报 

  创业板上市公司2017年年度业绩预告披露完毕,数据显示,创业板公司整体业绩不容乐观,预计全年净利润增速由之前的预测值3.52%下修至-2.57%,其中商誉减值是造成2017年创业板盈利增速下滑的重要原因。分析人士指出,2018年要警惕创业板公司业绩承诺集中到期后,业绩下滑的压力和商誉减值风险,这将成为影响2018年创业板表现的关键因素。 

  中小市值公司频“爆雷” 

  国金证券数据显示,预计创业板全年净利润增速由之前的预测值3.52%下修至-2.57%(实际值或有进一步下修的可能),剔除(温氏、乐视)后创业板2017年净利润增速由之前的预测值20.00%下修至17.05%(实际值或有进一步下修的可能)。根据预告,预计创业板2017年全年净利润增速为-2.57%,较三季报的7.23%下滑9.8个百分点,剔除(温氏、乐视)后,净利润增速为17.05%,较三季报的24.07%下滑7.02个百分点。 

  从市值权重来看,权重股业绩相对稳定,中小市值个股业绩频频爆雷,拖累创业板整体盈利增速下行。剔除(温氏、乐视)后,将市值在100亿元以上的102只创业板个股划分为大市值权重股,将市值在100亿元以下的个股划分为中小市值股。经过测算,权重股2017年全年净利润预计同比增长25.42%,较三季报的29.04%的盈利增速略有下滑,而中小市值股2017年全年净利润预计同比增长10.55%,较三季报的18.94%大幅下行。 

  乐视网2017年业绩预告显示,由于持续受到关联方资金紧张、流动性风波影响,社会舆论持续发酵并不断扩大,对公司声誉和信用度造成较大影响,公司的广告收入、终端收入及会员收入等业务均出现较大幅度下滑。同时,公司日常运营成本以及融资成本不断增加,导致本报告期公司经营性亏损约为37亿元;同时,公司预计将对关联方应收款项计提坏账准备约为44亿元;此外,公司预计将对部分长期资产计提减值准备约35亿元。上述原因导致公司2017年度归属上市公司股东净利润亏损约为116亿元。 

  虽然创业板在28日迎来反弹,但分析人士指出,展望2018年,创业板业绩否极泰来仍需时间。需要警惕业绩承诺集中到期后业绩下滑的压力和商誉减值风险,这将成为影响2018年创业板业绩的关键因素。