您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

三券商收到结案通知书 2015年“两融违法”事实不成立

公布时间: 2018-11-06

  

  2018-11-06来源:证券时报 

  昨日晚间,中信证券、海通证券、国信证券等三家券商,分别公告已收到证监会下发的《结案通知书》,认为公司因司度(上海)贸易有限公司(简称“司度”)涉嫌违法违规案的违法事实不成立。 

  2015年,这三家券商均因向司度提供两融服务,被证监会调查,并于去年5月分别受到顶格罚款3.08亿元、255万元以及1.04亿元的处罚。 

  中信证券昨日晚间公告,收到证监会结案通知书,认为公司2015年融资融券相关业务涉案违法事实不成立,决定结案。此前,证监会曾调查,该公司在融资融券业务开展过程中与司度的相关业务是否涉嫌违反相关规定,并在之后对其下发行政处罚事先告知书,拟决定没收中信证券违法所得约人民币6165.58万元,并处3.08亿元罚款。 

  海通证券和国信证券也于昨晚披露了结案通知书。20175月,上述两家券商同样因司度及相关中介机构涉嫌违法违规案收到证监会下发的《行政处罚事先告知书》,海通证券被罚款255万元,并没收违法所得50.97万元;国信证券被证监会罚款1.04亿元,并没收违法所得2088.67万元。证监会认为,这两家公司及公司相关员工的上述涉案违法事实不成立,决定本案结案。 

  据了解,当时三家券商均被认定违反了《证券公司融资融券业务管理办法》关于“对未按照要求提供有关情况、在本公司及与本公司具有控制关系的其他证券公司从事证券交易的时间连续计算不足半年……证券公司不得向其融资、融券”的规定,构成《证券公司监督管理条例》第八十四条第(七)项“未按照规定与客户签订业务合同”所述行为,遭受行政处罚。