您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

单周上会率创年内新高 并购重组政策松绑审批加快 多家公司密集调整方案

公布时间: 2018-11-08

    

  2018-11-08来源:中证报 

  Wind数据显示,上周共有10家并购重组项目上会,成为今年以来单周之冠。按月份看,10月是今年以来并购重组委审核家数最多的月份,共有19家。 

  10月以来,监管层频发并购重组利好政策:推出“小额快速”并购重组审核机制,多方面放宽配融要求,同时推出定向可转债并购支付试点等。上市公司方面,近期并购重组行为异常活跃,“PE+上市公司”等多种模式涌现。 

  单周上会率创新高 

  近期并购重组政策端暖风频吹。 

  108日,证监会推出“小额快速”并购重组审核机制; 

  1012日,在上市公司发行股份购买资产配套融资监管问答中,对发行股份并购配融的用途、并购重组委审核的配融规模上限标准、控制权变更认定的剔除标准上,相比2016年均有不同程度放宽; 

  1020日,证监会表态,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月。此外,证监会鼓励包括私募股权基金发起设立主要投资于民营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组; 

  111日,证监会称试点定向可转债并购支持上市公司发展。 

  监管层在频频推出利好政策的同时,也按下了审核的加速键。 

  Wind数据显示,上周共有10家并购重组项目上会,成为今年以来单周之冠;本周也将迎来6家,排在单周排行榜第二。按月份看,10月是今年以来并购重组委审核家数最多的月份,共有19家。 

  东北证券研究总监付立春表示,并购重组政策持续松绑的大背景,是实体经济特别是民营、中小企业在各种因素的影响下,面临较大的资金压力,直接融资方面需求比较迫切。上市公司方面,股权质押、杠杆率过高,压力比较大。这一系列文件都是支持企业进行融资,特别是通过股权的方式进行直接融资,这一意图比较明显。 

  “其中,将IPO被否企业筹划重组上市的间隔期从3年缩短为6个月,这个政策对市场影响比较大,很多优质企业可以通过并购重组的方式谋求上市,进行直接融资。”付立春说。 

  业内人士认为,监管层根据市场现状和需求修改并购重组相关细则,体现了监管因地制宜的灵活性。付立春表示,整个并购重组市场会迎来大发展的机会。目前公司整体分化很严重。有些拟上市公司,业绩很好,经营很好,现金流很好。另一些壳公司,面临较大的现金流、经营问题。随着市场利好不断,并购重组市场升温明显。 

  并购重组市场升温 

  “近期,并购重组市场有加速迹象。”长城证券并购部总经理尹中余说,主要体现在三个方面:一是上市公司控制权转让的案例增多,有些是主动的,也有一些是被动的;二是推出并购重组方案和修改以前并购重组方案的数量增多;三是并购重组项目的审批速度整体加快。 

  Wind数据显示,今年10月份以来,有137家上市公司披露了并购重组预案,9月份是87家。分季度来看,一季度共199家,二季度239家,三季度258家。三季度以来,披露并购重组预案家数明显上升。 

  在证监会111日表态将试点定向可转债并购后,112日,赛腾股份即启动试点。公司公告称,拟筹划发行定向可转换债券及股份购买资产并配套融资事宜,公司已经委托华泰联合等中介机构论证并设计方案。 

  尹中余表示,定向可转债的推出,为上市公司并购重组提供了一种新的支付工具。以前上市公司收购资产,只能通过支付现金或者支付股份,现在又多了一种可转债,对促成并购重组交易起到积极的影响。 

  受益“小额快速”政策东风,拓尔思在该政策出台的两天后,迅速修改并购重组方案,将非公开发行股票募集配套资金数额由6378.26万元降低至4800万元,正好低于“小额快速”审核机制中关于募集配套资金5000万元的红线。而公司审核速度也明显加速,从受理到上会仅经历了29天时间。随后公司在1031日获得批文,从上会至收到批文之间仅13天。 

  此外,近期还有世纪华通、巨人网络、万达电影等多家公司密集调整重组方案。 

  116日晚间,世纪华通对重组方案进行调整,拟将本次重组的募集配套资金总额由31亿元增加至61亿元,新增募集配套资金拟用于补充上市公司流动资金。 

  巨人网络则将收购以色列Playtika公司交易方案中,换股价格调整为19.61元,股份发行数量调整为15.56亿股,并取消配套募资。 

  PE+上市公司”并购基金活跃 

  随着并购重组市场活跃,监管层鼓励PE积极参与民营公司并购重组,“PE+上市公司”成立并购基金的模式再度活跃。 

  1025日,威创股份公告,为积极响应证监管机构近期关于支持民营企业发展,积极支持民营上市公司并购重组,威创股份拟与天风证券旗下天风天睿成立“威创天睿教育产业系列基金”,目标规模5亿元,主要投资于儿童教育方向的优质企业股权,以帮助上市公司更好地实施儿童成长平台战略。 

  1026日,安妮股份公告,为加快公司在版权领域的发展,整合公司在数字版权生态方面的资源,公司拟作为有限合伙人参与“珈卓安妮共赢产业联合基金”。投资基金拟募集资金规模为3亿元,其中公司出资占基金总规模的30% 

  清科研究中心认为,未来私募股权基金参与上市公司并购重组或主要以四条路径进行: 

  一是参与上市公司定增,为并购提供资金支持; 

  二是通过协议转让、大宗交易等方式,成为上市公司股东,协助上市公司完成并购整合、境外收购等资本运作; 

  三是并购基金对上市公司进行控股并购、资产重组; 

  四是“PE+上市公司”模式,利用并购基金收购上市公司有意向的标的企业,待标的企业运营成熟后再将其出售给上市公司,并购基金实现退出。 

  付立春认为,未来PE参与上市公司并购重组的方式将更加多元化。此外,政府带头发起的纾困基金,也会成为一种主流的创新模式。例如,日前央行表态成立债券基金和股权基金,由各级政府主导的上市公司纾困基金,也会成为主流机制。