您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

基金看好A股长期投资机会关注大消费新能源5G

公布时间: 2019-02-12

2019-02-12 来源:证券时报

猪年首个交易日迎来开门红,市场做多热情被激活。多家基金公司认为,多重利好因素累积点燃了资金做多热情,但从投资来看,需要关注短期投资风险,坚定看多A股长期机会。 

看好A股中长期投资价值 

招商基金认为,A股大涨主要是三大预期同时发酵的结果。其一,MSCI指数将在2月底宣布是否将A股纳入因子从5%提升至20%,此举将在今年为A股带来4200亿元的增量资金,在外资继续流入的预期下1月初以来的食品饮料等白马股的趋势行情得到了强化。其二,市场对于外围不确定性进一步缓解的预期在强化。其三,外部流动性环境持续转好。 

中欧基金也认为,全球货币政策相继进入宽松周期,有利于全球利率水平持续下行,也有利于进一步提升A股投资者信心。同时,外围不确定性可能取得阶段性进展,前期压制A股市场的风险因素或将得到进一步释放。此外,低估值对海外资金具备较强吸引力。外资或是2019年支撑A股上涨的主要原因之一。“目前A股估值仅11倍,远低于SP500指数19倍的水平,中长期的投资价值明显。截至周一收盘,北上资金单日净流入50亿,外资有望继续保持较高的加仓意愿。” 

深圳一位基金经理表示,短期来看,创业板公司的利空信息相对有限,随着投资机构框架对信息的重新评估,形成了短期优势。不过,长期来看,创业板中的优秀公司可能成为未来的投资主要对象。“特别是一些具有研发属性且管理层相对稳定、具有格局和心胸的企业可能会逐步走出行业困境,成为困境反转公司。” 

重点关注大消费、新能源、5G 

对于A股后市,基金公司表达了短期谨慎观点。招商基金认为,一方面,国内经济一季度仍有下行压力,包括外围不确定性仍有较大不确定性,外围需求走弱可能令我国出口进一步承压;另一方面,国内货币政策仍将维持宽松取向,同时托底政策也将继续出台,海外方面各央行偏鸽的货币政策基调也令流动性趋向宽松。需要关注外围不确定性的最新进展可能不及预期、经济下行中上市公司业绩不及预期的负面影响。 

海富通基金经理黄峰也认为,鉴于年前集中爆发的“商誉雷”,整体市场环境仍不容乐观,尽管短期风险有缓解、长期担忧仍压制,失控风险消除、失速风险仍在,改革与转型信心亟待提升。自上而下角度问题种种,错综交织,研判难度大。 

中欧基金认为,A股估值仍有一定修复空间,但需要观察重点行业的基本面能否改善,或者不再恶化。 

从长期来看,大部分机构表示坚定看好A股投资机会。 

对于具体板块,招商基金认为,外资持续流入品种值得重点关注,同时关注受益于低利率环境和政策对冲的金融、地产和基建等经济早周期板块,以及受益于政策扶持持续加码的新基建板块,包括新型基础设施5G、人工智能、物联网等。 

前海联合基金表示,中长期看好方向的排序分别是先进制造、低估值蓝筹、科技先锋、美好生活。选股思路上,遵循优选价值,分享成长,大小或都有机会,但须规避盈利能力将大幅下滑的板块个股,盈利增长或者先导预期指标增长的确定性是研究的重点。 

上述深圳基金经理也表示,未来的投资机会可能还是在白酒、医疗服务、新能源汽车、5G、保险以及部分券商,质量和管理比较好的公司。“特别新能源领域,可能将成为未来全球竞争的角逐点,中国在此领域投入相对较大,且经历长时间的实验摸索具备一定的优势。此外,人工智能在中国市场也将成为走向世界,引领行业细分领域的机会。”