您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 市场要闻

3月汽车销量同比下降5.2% 降幅明显收窄

公布时间: 2019-04-15

2019-04-15 来源:中证报

4月12日,中国汽车工业协会(简称“中汽协”)发布的数据显示,2019年3月,国内汽车销量完成252万辆,同比下降5.2%;乘用车销量201.9万辆,同比下降6.9%。中汽协方面认为,3月份降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖,预计四、五月份会继续回暖,但总体估计上半年汽车市场依然压力较大。

市场有所回暖

3月份汽车销量完成252万辆,同比下降5.2%;1-3月汽车销量完成637.2万辆,同比下降11.3%。“虽然市场销量同比仍然处于下降阶段,但是降幅比前两个月明显收窄,市场有所回暖。”中国汽车工业协会秘书长助理陈士华表示,这与商用车的强势拉动有直接关系。

3月份商用车销量完成50.1万辆,同比增长2.4%;其中重型货车销量完成14.9万辆,同比增长7.1%,创历史新高。1-3月商用车销量完成111万辆,销量同比增长2.2%。陈士华认为,今年以来商用车销量增长迅速与国家的环保政策和基建类投资增长有直接关系。一方面环保政策日趋严格,超载超限治理的深入带动了商用车销量保持较高景气度;另一方面高铁等基建类投资的陆续启动,也直接带动重卡市场的旺盛需求。

相比商用车,乘用车市场降幅虽然也有收窄,但降幅仍然大于汽车销量总体。3月份乘用车销量完成201.9万辆,同比下降6.9%。1-3月乘用车销量完成526.3万辆,销量同比下降13.7%。“3月份乘用车市场回暖与多家企业加大促销力度有直接关系。”陈士华表示,整体看前三月乘用车市场依然低迷,多家企业经营有较大压力。

在汽车市场依然面临较大压力的同时,新能源汽车销量持续保持快速增长。3月份新能源汽车销量12.6万辆,比上年同期增长85.4%。其中纯电动汽车销量完成9.6万辆,比上年同期增长83.4%;插电式混合动力汽车销量完成3万辆,比上年同期增长91.5%;燃料电池汽车销量完成86辆,比上年同期增长42倍。1-3月新能源汽车销量29.9万辆,比上年同期增长109.7%。

对于今年上半年的汽车市场走势,中国汽车工业协会秘书长助理许海东认为,4月1日起实施的制造业减税举措对汽车消费将会有一定的刺激作用,预计四、五月份市场会继续回暖,但总体估计上半年汽车市场依然压力较大。

自主品牌市场份额持续下降

值得关注的是,自主品牌乘用车市场份额持续下降。3月份自主品牌销量83.3万辆,同比下降16.4%,市场份额41.3%,下降4.7个百分点。1-3月自主品牌乘用车销量218.5万辆,同比下降20.7%,市场份额41.5%,下降3.7个百分点。

其中,尤以自主品牌SUV市场份额下降最为突出。1-3月自主品牌SUV销量128.8万辆,同比下降23.0%,市场份额56.5%,下降6.5个百分点。对比自主品牌轿车,1-3月自主品牌轿车销量50.5万辆,同比下降15.0%,市场份额20.1%,下降0.7个百分点。

许海东分析认为,上述数据特点是低端汽车消费疲软所致。“自汽车市场进入下行区间以来,上汽通用五菱、江淮汽车、北京汽车等企业的某些A级车、低端SUV车型受到冲击很大。”

“许多外资品牌在市场疲软的背景下,采取了很多促销措施。比如新车推出不久就推出各种降价活动,这在以前是很难见到的。”陈士华补充道。

库存方面,3月份的月初库存108.9万辆,月末库存113万辆,增长率为3.7%。中汽协方面表示,3月份经销商提车增加,库存压力仍然较大。

值得关注的是,根据车企发布的最新产销数据,一些龙头汽车企业在3月份已经开始逐步增加库存。例如,上汽集团产销数据显示,3月份上汽集团实现汽车产量57.33万辆,同比下降9.7%;实现汽车销量55.86万辆,同比下降14%。同期长城汽车实现汽车产量10.30万辆,同比增长16.82%;实现汽车销量10.44万辆,同比增长16.23%。天风证券汽车行业分析师邓学认为,汽车库存周期低点已经探明,拐点越来越近,4月数据或将继续好转。