您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

华鑫证券举办“首席经济学家公开课”等投教活动

公布时间: 2017-07-25

  一、华鑫证券举办“首席经济学家公开课”投资者教育与保护主题宣讲会 

  63,华鑫证券在上海举办了“首席经济学家公开课”投资者教育与保护主题宣讲会。主讲人是华鑫证券首席经济学家何晓斌先生。何晓斌先生是经济学博士、高级经济师、享受国务院特殊津贴金融专家,被上海市委组织部、社保局授予“金融领军人才”称号,被人行上海总部、银监会上海局、证监会上海局、保监会上海局、市金融服务办评为“沪上十大金融行业领袖” 

  讲座的主要内容是《关于当前中国经济的几个热点问题》。从宏观经济形势、行业发展、投资知识等各领域向投资者开授讲堂,帮助广大中小投资者学习掌握证券知识,及时了解资本市场最新动态,树立科学、理性的投资价值观。 

  讲座的地址设在肇嘉浜路7505楼公司总部会议室,80多名客户参加了讲座。何晓斌先生就相关内容向投资者做了详细的宣讲并在现场与投资者积极互动,就投资者关心内容行重点讲解,本次活动投资者积极参与并得到投资者的认可。 

  二、西安科技路营业部开展“投资者保护明规则、识风险”宣传活动 

   按照深圳证监局关于在深圳辖区开展“投资者保护明规则、识风险”活动文件精神,为增强投资者守法意识和风险防范意识,保护投资者合法权益要求,营业部对此次宣传活动高度重视,将开展“投 

  资者保护明规则、识风险”活动与适当性管理内容相结合进行投教宣传,做到日常化、制度化、规范化,长期贯彻于投资者教育的活动当中。 

在营业部悬挂投资者保护明规则、识风险宣传横幅

  在营业部悬挂投资者保护明规则、识风险宣传横幅 

  首先,在营业部在现场柜台上摆放宣传资料,由营业部投教专员负责与投资者的互动交流与讲解活动内容细则。并在一楼大厅投资理财资讯公告栏与二楼投资者教育园地,张贴有关“投资者保护明规则、识风险”的宣传知识,以鲜活的案例与内容丰富文章,进行本次活动的宣传。 

    

  随后,营业部在现场循环播放“远离内幕交易”、“警惕市场操纵”、“上交所债券质押式回购新规”宣传短片,以动漫播放形式,使投资者了解投资过程中隐含存在的风险,警惕投资过程中的陷阱,提高投资者防范、规避投资中风险能力。 

  现场循环播放投资风险案例 

  最后,通过微信平台、利用周六投资大讲堂与客户交流时提示风险,提醒客户开展“投资者保护明规则、识风险”宣传活动必要性、及时性,做好警钟长鸣,提示投资者注意规避风险。 

  通过开展“投资者保护明规则、识风险”宣传活动,使投资者能充分了“远离内幕交易”、“警惕市场操纵”特点,进一步提高投资者对证券市场活动的识别能力及防范意识,以实际行动保护投资者利益,维护证券市场的环境。本次的投资者教育宣传活动,拉近了营业部与投资者的距离。对于教育工作营业部将会持之以恒、将工作一如既往的努力做下去。 

  三、西安西大街证券营业部开展“防范非法集资”等宣传活动 

  20176月,按照陕西证监局及公司总部相关通知要求,营业部重点开展了“防范非法集资”宣传月活动”、“减持新规、债券质押式回购新规投教宣传教育工作”等工作。 

  (一)开展多种形式的“防范非法集资”宣传月活动 

  营业部通过向投资者发放宣传材料和组织开展宣传活动,向投资者宣传合法投资渠道和理财方式,强化非法集资警示教育,使投资者能够充分了解非法集资的特征与常见手段,了解维权方式,进一步提高投资者对非法证券活动的识别能力及防范意识,以实际行动保护投资者利益,引导投资者自觉抵制非法集资。 

  首先,营业部在营业场所醒目位置悬挂“防范非法集资”相关宣传横幅、摆放“远离非法集资”等相关易拉宝和“非法证券集资活动警示案例”的宣传展板。其次,在防非咨询台摆放宣传手册、单页供投资者阅读和张贴“防范非法集资”内容的宣传海报。最后,在投资者教育园地张贴以证券为名的非法集资活动警示案例集以作宣传,通过投教专用电视播放相关视频,并且通过微信公众号进行防范非法集资宣传。设专人为投资者提供相关咨询,并接受非法证券活动举报,营造浓厚的宣传氛围,加大宣传力度。还组织开展“防范非法证券活动”宣传教育讲座,尤为针对新客户、老年人等易受侵害群体展开高效率、高质量的宣传活动。营业部已将防范非法集资宣传融入开户、营销、客服等业务的各个环节,纳入日常投资者保护宣传内容中。形成多层次、全方位的宣传渠道,确保防非宣传教育全覆盖。 

  (二)做好减持新规、债券质押式回购新规宣传工作 

  根据上交所《关于做好减持新规、债券质押式回购新规宣传及共建百川众学投教平台的通知》,营业部积极组织员工进行减持新规、债券质押式回购新规学习,并向客户宣传有关涉及减持、债券质押式回购交易新信息,帮助投资者及时了解新规。同时,在营业部投资者教育园地粘贴《上交所答记者问》、《上交所--上市公司股东及董监高减持股份实施细则》、《深交所答记者问》、《深交所--上市公司股东及董监高减持股份实施细则》、《证监会--上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》和债券质押式回购新规十问十答等相关文章,通过营业部微信平台发布减持新规和债券质押式回购新规相关投教内容,在营业场所播放相关宣传视频,通过周末讲座对客户讲解减持新规和债券质押式回购交易业务调整新规。 

  通过各种宣传活动让投资者及时了解了业务新规则,掌握各类业务的交易风险,进一步增强投资者“理性投资、风险自担”的意识。提高了广大投资者对非法证券期货活动的识别和防范能力,远离非法证券活动,宣传工作得到了投资者的认可。 

  四、西安阎良红安路营业部开展明规则、识风险、远离内幕交易宣传活动 

    为增强投资者的守法意识和风险防范意识,保护投资者合法权益,按照证监会投教工作的统一部署及证监局投资者保护的相关工作安排,在进入到6月份以来,营业部积极在辖区内开展明规则、识风险、远离内幕交易、打击非法证券活动、大力保护投资者合法权益为主题的宣传月活动. 

  在活动期间,营业部坚持贯彻突出重点、注重实效”的原则,采取以下措施,有效的提高了宣传活动的有效性和针对性. 

  (一)通过在营业场所内悬挂以打击内幕交易 防范投资风险 保护投资者合法权益的宣传横幅,并在投资者教育专栏张贴内幕交易的相关法律法规及相关案例. 

  (二)举办以“投资者保护·明规则、识风险之远离内幕交易”为主题的投资者讲座活动,向投资者讲解内幕交易的相关法律法规,让投资者充分了解内幕交易蕴含的投资风险和法律风险。引导投资者树立正确的投资理念,远离内幕交易。 

  (三)在营业部现场设立“投诉咨询”台,高效处理活动期间投资者保护、内幕交易的相关咨询,并对投资者保护、内幕交易等知识进行宣传。并在现场摆放宣传资料,同时通过现场电视播放投资者保护相关宣传警示视频动画。 

  (四)在LED大屏上滚动播放宣传标语。加大宣传力度,营造公平、公正、公开的投资环境。积极提醒投资者远离内幕交易。 

  (五)通过营业部微信公众平台向投资者发送投资者保护·明规则、识风险、远离内幕交易的警示标语等信息。 

  (六)结合营业部日常业务办理做好本次“投资者保护·明规则、识风险之远离内幕交易”的主题宣传活动。 

  营业部此次“投资者保护·明规则、识风险之远离内幕交易”的主题宣传活动取得了较好的效果,得到了客户很好的反响。 

  (供稿单位:华鑫证券有限责任公司)