您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

中证协和沪深交易所联合举办证券公司投资者教育与保护工作培训

公布时间: 2018-03-28

为贯彻落实中国证监会“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动的统一部署,进一步发挥证券公司在投资者教育工作中的主力军作用,形成投教投保工作合力,近期,在证监会投资者保护局的指导下,中国证券业协会、沪深证券交易所围绕“强化市场一线监管,加强投资者权益保护”的主题,在北京联合举办了证券公司投资者教育与保护工作培训。来自近百家证券公司的179名投资者教育工作人员参加了此次培训。

凝心聚力,共同打造投教投保工作“大平台”

随着依法从严全面监管要求大力推进,沪深证券交易所不断强化市场监管和风险防范的一线责任,资本市场生态环境发生积极变化。证券公司是资本市场的重要参与主体,是投资者进入市场的媒介,在投资者教育与保护中发挥着至关重要的作用。此次培训将搭建起行业协会、证券交易所与会员间的沟通交流平台,进一步形成市场各方在投教投保工作方面的合力,共同扎牢投资者权益的“保护网”。培训中,上交所投资者教育相关负责人表示,投资者权益保护的外部基础性制度框架初步建成,引导投资者树立理性投资理念、增强自我保护意识离不开证券公司、尤其是证券公司广大投资者教育工作人员的共同努力。深交所相关部门负责人提出,投资者教育与保护工作的深入开展,需要进一步健全机制,整合包括证券公司在内的市场资源,打造投教资源共享平台。中国证券业协会投资者教育与纠纷调解部门负责人表示,证券公司在证券行业的投资者教育与保护工作中发挥了重要作用,此次培训有助于提升证券公司投教工作人员的工作水平。后续中国证券业协会将加强与沪深证券交易所的合作,共同推进证券公司的投资者教育与保护工作。

精心组织,切实贴近新形势下投教投保工作新需求

中证协、沪深证券交易所以此次培训为契机,向参加培训的证券公司投教工作人员解析了当前市场监管的新模式、新理念和新要求。为督促证券公司贯彻落实投资者适当性管理要求,切实承担起客户交易行为管理职责,共同营造公正、有序的市场交易秩序,此次培训邀请到来自证监会投资者保护局、沪深证券交易所的讲师,《证券期货投资者适当性管理办法》规定、证券交易所监管工作等内容,通过典型监管案例分析等方式,向培训人员介绍了当前市场监管形势下证券交易所发挥一线监管职能、保护投资者权益的主要工作和建立“以监管会员为中心”的交易行为监管模式的必要性及要求,要求证券公司进一步做好证券市场监管工作和监管要求的投教宣传,提升投资者的理性投资理念、风险防范意识和在资本市场的获得感。

近年,以自媒体为代表的移动互联新媒体异军突起,如何将投教自媒体打造成为向投资者开展理性投资和风险教育的宣传阵地,是证券公司在新形势下开展投教投保工作面临的挑战。为引导证券公司有效提升投教宣传的实效,强化知识产权保护意识,充分利用新媒体环境持续创新投教产品的形式和内容,此次培训围绕证券公司在日常投教工作中的“难点”、“痛点”,邀请了资深媒体人士和司法机关工作人员进行专题授课,进一步引导证券公司拓宽投教工作思路,提升投教宣传的影响力和覆盖面。

对于此次培训,来自证券公司的投教工作人员表示,为期一天半的学习最大的感受就是“内容新”、“培训实”。此次培训安排使他们不仅可以全面了解证券市场监管工作的要求和投资风险,还在与其他学员间的沟通交流中进一步拓展了工作思路、建立起工作联系,将培训内容积极转化到实践工作中,切实做好投资者教育和保护。