您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

中证协等三家投教基地与浙大经济学院教师座谈

公布时间: 2018-11-20

  

  20181116日,中国证券业协会投资者之家、机构间市场投教基地、全国股转公司投教基地等三家国家级投资者教育基地走进浙江大学,在面向学生宣讲“多层次资本市场与理性投资”之后,与浙大经济学院及金融学系教师就我国多层次资本市场建设进行了座谈交流。中国证券业协会投资者教育与服务部谈志琦主任、周素霞副研究员;浙江证券业协会徐伟秘书长;全国股转公司市场部顾筝筝高级经理;中证互联投教部负责人李菲;浙江大学经济学院王义中副院长,以及中国证券业协会场外市场管理部、投教部三位主办、中证互联一位经理、浙江大学经济学院金融系四位教授参加了座谈。与会人员就我国多层次资本市场建设中的热点问题进行了深入探讨,并展望了市场热议的科创板定位问题。

  浙江大学经济学院副院长王义中教授对中国证券业协会等三家单位的来宾表示欢迎,并介绍了浙江大学在金融市场教学研究及人才培养方面的基本情况。浙江大学经济学院李兴建教授、唐吉平教授、朱燕建教授结合自身的研究情况,分别就多层次资本市场基础性制度建设、上市公司治理与投资者保护、科创板在多层次资本市场中的定位以及如何促进多层次资本市场更好服务实体经济与民营企业等几个资本市场热点问题发表了看法与体会。中证协等三家投教基地相关人员结合工作实际,对学校老师关心的实务问题作出了回应。座谈交流气氛友好、真诚,与会人员畅所欲言。

  据王义中副院长介绍,浙江大学经济学院注重理论联系实际,近几年持续聘请浙江证券业协会徐伟秘书长等业界专家走进校园,讲授证券、保险等实务课程,拓展学生的眼界,促进学校教学与市场实践有机结合。最后,参加座谈会的投教基地工作人员和学校教师表示希望今后加强交流,通过投教基地促进协会和金融机构与高校之间的合作,共同促进投资者教育纳入国民教育体系,提高高校人才培养教育水平。