您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

华西证券:理性路上 你我同行

公布时间: 2019-01-24

投资者教育工作是保护投资者权益的重要工作,也是加强资本市场基础建设的重要内容,是推进资本市场改革发展的一项长期系统性工作。华西证券投资者教育基地做为四川辖区投教工作的重要载体,一直致力于打造有温度的投资者之家。不断通过形式多样的活动和宣传向投资者宣导政策、提示风险、普及知识,运用创新思维,积极开展国民教育、打非等投教活动。 

针对当前证券咨询领域仍然存在大量虚假咨询、夸大宣传的乱象,不少投资者风险意识薄弱,缺乏知识,上当受骗。1214日由四川证监局、成都市处非办、四川省证券期货业协会主办,华西投教基地承办的“防范非法荐股活动、远离股市诈骗陷阱”大型投资者教育活动在成都核心繁华路段——宽窄巷子、锦华社区中心、鹏瑞利生活广场等人流密集区举行。活动现场向数千社会公众发放非法咨询警示案例、金融消费者权益须知、证券投教小知识、退市风险提示以及正确维权等相关资料,同时还配备专业律师和工作人员为有需要的群众答疑解惑。现场参与者众多,气氛热烈。活动得到了广大群众的认同,纷纷表示希望证券行业能多搞搞此类宣传活动,一方面提升社会大众的认识水平和识别能力,另一方面也让更多非法咨询暴露在光天化日之下,无处遁形。 

投教基地打非宣传活动走进成都宽窄巷子 

投教基地打非宣传活动走进锦华社区 

投教基地打非宣传活动走进鹏瑞利广场 

华西证券投教基地始终将投资者教育纳入国民教育体系作为一项重要工作来开展。不断尝试与高校(如西南财经大学、四川大学、电子科技大学)中小学(如天府四中、美视国际、成师附小)合作,在青少年中开展“普及金融知识、提升财经素养”系列活动。通过游戏化的思维,引进来、走出去等方式,扩大其覆盖面和影响力。面对当前社会上缺乏针对中小学生金融财商教育的系统性教学材料的现状,投教基地与西南财经大学财商研究中心密切合作,达成了编制从小学到高中段系列金融财商教育教材的规划,并于20181229日正式出版了青少年五德财商系列教材的第一册——(初中段)《企业与梦想》,其余教程也已经在紧锣密鼓编写当中。在《企业与梦想》出版前夕,基地还与成都天府四中开展了财商素养课程内容宣传活动,运用游园活动的方式向1300多名在校师生宣传了“五德财商”课程的重要理念,通过沟通讲解、游戏互动、播放动漫、派发资料等一系列活动,启发孩子们对财商教育的兴趣和认识。活动当日,学生和老师的参与度非常高,氛围热烈,让每位在场的投教工作人员深受感动,同时,也增强了大家持续推动投教与国民教育相结合的信心、决心和使命感。 

投教基地联合天府四中开展财商素养课程游园活动 

国民金融教育之青少年五德财商系列教材 

华西证券投教基地作为四川省内重要的投教平台,后续将建立线上与线下互动的投教模式,扩大辐射范围。参与搭建辖区及全国投教交流平台,加强与媒体的合作,大胆尝试创新投教方式,持续宣导“理性投资、价值投资文化,不断提升青少年金融财经素养,激发兴趣,引导大家参与到投教活动中来,切实发挥投教基地的平台价值和作用。 

供稿单位:华西证券股份有限公司