您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投教动态

中证协与国信证券投教基地联合走进北京小学开展财商教育活动

公布时间: 2019-05-10

“给孩子财富,不如培养孩子创造财富的能力”,为了引导孩子从小建立合理的价值观、财富观,弥补青少年儿童财商在基础教育领域的空白,中国证券业协会“投资者之家”投教基地联合国信证券北京地区投资者教育基地,于2019年5月9日下午,走进北京小学本部,开展主题为“财富人生路,精明小管家”宣讲活动。北京小学本部一年级36名师生参加了活动。

来自国信证券投资者教育基地的老师,通过灵活互动的教学方式,以“零花钱与压岁钱规划”为主线,为思维活跃、万物好奇的“小豆包”们讲解压岁钱来历的典故,使孩子们明白了压岁钱是长辈的关爱、祝福与期许,不应以多少衡量爱意。

授课教师通过讲述犹太民族的孩子们如何合理规划零花钱的小故事,引导学生通过储蓄、理财、爱心慈善等方式,合理规划零花钱与压岁钱。

老师还向孩子们传授了“延迟满足”的认知习惯,提倡孩子们在今后的生活中延期购买和消费,延迟满足自己的欲望,以在日后获得更多的回报。

2019年3月,证监会、教育部联合印发了《关于加强证券期货知识普及教育的合作备忘录》,提出在学校教育体系中大力普及证券期货知识,对于推动全社会树立理性投资意识,提升国民投资理财素质具有重要意义。随着证监会与教育部联手推动将证券期货知识有机融入基础教育,投资者教育的内涵和范围将进一步扩大。中国证券业协会“投资者之家”国家级互联网投资者教育基地按照证监会和教育部的要求,延续走进大学校园开展投教宣讲活动的做法,联合证券经营机构的投资者教育基地,尝试将投教宣讲活动范围扩大到中小学,并结合中小学生的特点,通过宣讲与形式活泼的互动交流相结合的方式,进行青少年的财商教育,以丰富国民教育体系中金融素养教育的内容,帮助孩子从小树立正确的价值观和财富观。