您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

证监会:五年来140余项制度建设中全面嵌入投保要求

公布时间: 2018-03-13

     来源:2018-3-13 证券日报 

  投资者是市场赖以生存的基础,投资者的成熟是市场成熟的重要推动力。为了切实保护投资者利益,中国证监会构建了“一体两翼”组织体系,完善投资者保护基础制度、多措并举为投资者维权、落实投资者教育等获得社会各方面一致认可。 

  312日,证监会举行新闻发布会,就投资者保护工作的相关内容进行了介绍。 

  “党的十八大以来,证监会在股票发行改革、退市、并购重组、公司债券、新三板等各业务条线的140余项制度建设中全面嵌入投资者保护要求。”证监会投资者保护局局长赵敏介绍,具体看,包括在《关于进一步推进新股发行体制改革的意见》《首次公开发行股票并在创业板上市管理办法》等改革中强化市场经营主体责任;在《关于进一步严格实施上市公司退市制度的若干意见》等上市公司退市制度中强化投资者保护;在上市公司章程指引、股东大会规则、《关于首发及再融资、重大资产重组摊薄即期回报有关事项的指导意见》等部门规章和自律规则中持续完善上市公司治理规则体系和回报机制。 

  同时,强化投资者诉求处理、纠纷解决工作。其中,诉求处理方面,12386热线自201396日开通以来(至201839日),总计处理投资者各类诉求31.5万件。每年投资者通过向热线反馈挽回的损失的金额都在千万元以上;纠纷解决方面,自2015年以来,全系统调解组织共受理9275件纠纷,调解成功8215件,成功率89%,累计给付11.8亿元。 

  开展持股行权工作,是证监会以实际问题为导向,运用市场化方式,加强中小投资者保护和服务的新探索、新实践。 

  20162月份,证监会批准中证中小投资者服务中心在上海、广东(不含深圳)和湖南开展持股行权试点;20174月份,批准将试点范围扩大至全国。 

  据投服中心总经理徐明介绍,截至201712月份,投服中心公益性持有沪深两市3442家上市公司每家一手(100股)A股股票,向1521家上市公司累计行权1876次,其中建议权1584次,质询权185次,表决权58次,查阅权41次,诉讼权8次;发送股东建议函1472次,公开发声13次,参加股东大会58次,现场查阅41次;参加重大资产重组媒体说明会及投资者说明会36次,涉及重组金额2387亿元、股东户数共计140万户。 

  “投服中心坚持普通股东定位,不以参与上市公司经营管理和营利为目的,以普通股东身份依法行使权利,通过集中发送股东建议函、参加上市公司股东大会、媒体说明会、公开发声等方式,在中小投资者投票机制、利润分配决策机制等方面,行使了知情权、建议权等无持股比例和期限限制的股东权利,引导中小投资者积极行权、依法维权,示范提升了中小投资者股东意识,促进了上市公司规范运作。