您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

适当性管理是投资者进入资本市场的第一道保护

公布时间: 2018-09-27

    

  2018-09-27来源:证券日报 

  926日举行的首届中小投资者服务论坛上,中国证券业协会党委书记、执行副会长安青松,中国期货业协会会长王明伟,中国证券投资基金业协会会长洪磊就证券、期货和基金领域的投资者保护进行了阐述。 

  安青松表示,投资者适当性制度是资本市场基础性制度之一,与信息披露制度共同构成资本市场有效运行的基础台柱。投资者适当性是“卖者有责”原则的具体体现。从国外成熟市场和新兴市场发展的经验来看,投资者适当性管理制度是让投资者合法权益得到有效保护的基础制度。 

  他同时表示,适当性管理是投资者进入资本市场的第一道保护,健全完善适当性制度是投资者合法权益得到有效保护的基础。 

  对此,安青松建议从六方面进一步健全投资者适当性制度:第一,立法加以完善;第二,强化行政监管;第三,加强自律管理;第四,落实主体责任;第五,完善法律救济;第六,深入宣传教育。 

  “期货、期权及衍生品市场面临着对外开放和创新发展的挑战,我们营造的市场环境对投资者,尤其是对风险承受能力较低、信息获取处于弱势的中小投资者来讲,至关重要。”王明伟说。 

  他同时表示,经过近30年的不懈努力,期货市场已构建起统一开户、投资者适当性、期货保证金安全存管监控、期货公司风险监管指标体系、期货投资者保障基金等一系列投资者保护制度,形成了“五位一体”协调工作机制,构筑起独具中国特色的投资者权益保障体系。 

  洪磊表示,依法落实信义义务是行业自律的核心任务,保护投资者合法权益是协会的职责和使命。下一步,协会要积极推动行业以信用立身,实现信用自治,切实防范各类损害投资者权益、破坏行业秩序的风险事件。 

  首先,推动《基金法》成为统领各类资管业务的根本大法;其次,积极行使协会职责,搭建全面落实信义义务的自律规体系;最后,推动完善纠纷解决机制,切实保护投资者权益。 

  在同一场合,中国证券投资者保护基金有限责任公司总经理巩海滨表示,投保基金将积极有序推进拓展投保基金功能,探索扩大其应用范围;大力推进“看穿式监管”,进一步拓展交易结算资金监控系统数据监控范围,建设分级预警机制,持续优化完善监控系统;不断强化对证券公司风险状况和变化趋势的常态化监测预警,探索精准分层、分类,“靶向治疗”,重点对行业整体、不同地区、重点公司、重点业务等进行深度监测分析,丰富报告体系。 

  逐步建立分层、分类、精准保护状况评价系统,针对特别关注的上市公司类型,探索建立针对性强且精准的投资者“画像”;进一步完善投资者损失与赔偿计算方法,建立科学合理的赔付计算系统,积极支持辅助司法审判;深入开展“一对多”投资者调解服务,探索建立高效的先行赔付体系,积极推动行政和解相关制度试点落地。