您当前的位置:投资者之家 > 资讯速递 > 投保资讯

律师和会计师在投保方面大有可为

公布时间: 2018-09-27

  

  2018-09-27来源:证券日报 

  律师和注册会计师如何在投资者保护方面发挥重要作用?对此,中华全国律师协会副会长吕红兵和中国注册会计师协会党委书记、秘书长陈毓圭在926日举行的首届中小投资者服务论坛上予以解答。 

  吕红兵在表示,律师参与中小投资者权益保护既是工作职责更是社会责任。资本市场领域,在前端,律师依法担任公司发行上市的公司律师及承销商律师,为向资本市场输送合格“产品”把好第一道关,当好“清道夫”“看门人”;在中端,律师应当成为上市公司的常年法律顾问,为企业并购重组、规范运营尤其是涉及的同业竞争、关联交易事项提供服务,充任“啄木鸟”“巡逻兵”;在后端,律师受聘作为中小投资者的代理人,将维护其权益事项纳入法治化解决轨道,做好“润滑剂”“助推器”。 

  此外,吕红兵表示,在未来,广大律师同样可以在四个方面就保护中小投资者权益发挥重要作用:第一,就参与持股行权与公司治理而言,律师可以协助投服中心在持股行权的过程中提供专业的法律意见,更好地发挥“参谋”“智囊”“顾问”作用。 

  第二,就参与投资者教育而言,广大律师可以协同监管部门向中小投资者提供专业咨询,传播理性的投资观念和维权理念,建设多层次的投资者教育体系。 

  第三,就参与多元化解纠纷而言,作为调解工作中的新鲜血液,律师有能力为资本市场投资纠纷的解决带来更多的专业化思路。 

  第四,就参与支持诉讼而言,律协可与投服中心一同组建公益律师库,为中小投资者的维权工作提供专业支持。 

  围绕中小投资者保护这一重大任务,注册会计师审计应当怎样做得更好?陈毓圭谈了几点体会:要发挥中小投资者对选聘会计师事务所的制约作用。能否改进会计师事务所的选聘办法,赋予中小股东群体对选聘会计师事务所的否决权。 

  在中小投资者教育中,增设会计审计课程。中注协有意愿配合投服中心,义务开展中小投资者会计审计知识的普及工作。 

  为中小投资者接受会计审计信息提供更多的便利。建议在广泛征集中小投资者意见的基础上,规范上市公司网站披露的年报信息,至少应当要求固定栏目、采取PDF格式、持续披露。 

  改进年报会计审计信息的文字语言,既达到专业的严谨,又便于投资者认读。