法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 地方协会 > 工作动态
2019年四川辖区调解员培训圆满结束


为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持“以人为本”,建设“规范、透明、开放、有活力、有韧性”的资本市场,夯实投资者权益保护基础性制度,健全辖区多元化的纠纷解决机制,强化机构责任担当,落实纠纷处理首责。协会于920日在成都天使宾馆成功举办2019年辖区调解员培训,四川证监局相关业务负责人、四川省证券期货业协会副秘书长郝建熙出席培训,辖区300余名纠纷处理从业人员参与了本次培训。

郝建熙副秘书长在开班致辞中讲到,自201811月最高人民法院和证监会联合下发《关于全面推进证券期货纠纷多元化解机制建设的意见》以来,协会一是认真贯彻落实《意见》工作要求,强化督促会员单位自主解决纠纷和协会主导调解纠纷的多层次化解证券纠纷工作机制;二是不断完善辖区多元纠纷化解机制,在四川证监局的业务指导和工作实践下,诉调对接机制迈出新步伐,小额诉调从无到有;三是不断壮大从业人员调解员队伍,有效推动了辖区纠纷的高效解决。本次培训不仅是辖区调解员的培训,更是基层从业人员的培训,从一线着手,增强辖区纠纷调解能力,维护辖区投资者特别是中小投资者的合法权益。

安信证券福建分公司负责人刘伟杰作为长期战斗在一线的从业人员,为我们带来客户纠纷处理工作心得,他从客户投诉纠纷处理工作的重要性及特点、处理客户投诉的目标及原则、处理客户投诉纠纷过程中的要点、处理投诉纠纷时需要注意的风险防范、无效投诉和有效投诉的处理、安信证券客户投诉处理工作制度及流程、营业部客户投诉常见案例分析七个方面详细讲解基层营业部在处理纠纷时应注意的问题和解决方法。

协会调解中心何海涛分享了近年来纠纷调解工作体会,他从行业自律、调解员的角度向在座参会人员讲解纠纷处理中应注意的问题。他讲到,调解员在调解过程中扮演的是中立的第三方,要学会认真听取投资者反映的问题,站在投资者的角度考虑问题,给投资者提供实际帮助。他认为调解过程就是与时间赛跑的过程,套用调解效用方程“解决效果=解决方案×0.5^a(a=-1,0,1,∞,整数,代表时间)”能够发现,调解时间越短,效用越高。最后,何海涛通过三个真实案例向在座从业人员进行风险提示。

培训结束后,到场学员纷纷表示本次培训是实战派与务实派的体现,是贴近实际工作的体现,有助于其解决今后工作中遇见的纠纷,缓解矛盾,落实纠纷处理首责。下一步,协会将持续开展纠纷调解员培训,强化辖区从业人员纠纷处理能力。

 



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337