法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
叶国标:传递信息、信心、信念,上证报助力资本市场健康可持续发展


摘自上海证券报  20211122

  1119日,由上海证券报社主办的“中国证券业2022投研峰会暨上证报最佳分析师评选颁奖典礼”在“东方蓝宝石”中国金融信息中心举行。峰会以“博观约取 厚积薄发”为主题,业内专家纵论2022年投资机会,展望资本市场趋势。上海证券报社党委书记、董事长叶国标代表主办方致欢迎辞。

叶国标

  叶国标表示,寻找最优秀的分析师,是上海证券报最佳分析师评选的初衷,而出色的证券研究,应兼具专业性、思想性、前瞻性、实战性和独立性。上海证券报作为新华社主管主办的主流财经媒体,致力于向投资者传递信息、信心、信念,引领价值发现,助力资本市场健康可持续发展。

  叶国标说,30多年来,中国资本市场发生了举世瞩目的沧桑巨变,从最初的“老八股”发展至全球第二大股票市场和债券市场,机构投资者越来越多,投资者也更加年轻化,投资行为也趋于长期投资、价值投资。

  叶国标直言,资本天然具有逐利性、流动性,因为操控资本的是人,资本背后透露的是“人性”,要弘扬人性的优点,激发资本向上向善的力量,变急功近利、唯利是图为义利并举、家国情怀,变短期行为为长期价值投资,围绕国家战略、国家利益,面向经济主战场、科技创新,聚焦国家战略需求、人类生命健康、气候变化和生态环保等领域,选好黄金赛道。

  “今年恰逢上海证券报创刊30周年。30年来,上证报与中国资本市场风雨同舟、一路同行,是中国资本市场改革创新的见证者、记录者和助推者。”叶国标说,三十而立正青春,风华正茂启新程。站在新起点,上证报任重道远,要秉持“政治品德、新闻品格、专业品位、服务品质、一流品牌”的宗旨,继续做中央政策权威的解读者、市场秩序公正的维护者、投资者权益坚定的守望者、行业声音可靠的传播者,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场再立新功。

  作为资本市场的重要力量,国内券商正处于向资本中介、财富管理业务转型之际,行业变革的大气候已然形成,卖方研究市场也在蓬勃发展。截至202111月,证券分析师的在册从业人数尽管只有3400人左右,但其影响的资本已达到数十万亿元级别,证券研究行业发展的健康与否直接关系到资本市场的发展。行业顶级分析师,在越来越机构化的A股生态中举足轻重,是A股市场重要的风向标。

  “上证报最佳分析师评选”是上海证券报推出的证券行业年度大型活动,至今梅开三度。今年9月,来自39家券商研究机构的逾450个团队报名参评。本次评选的投票阵容由长期投资业绩(3年及以上)最优秀的公募基金、私募基金和资产管理规模最大的银行、保险、信托等机构的代表组成,真正代表了市场主流。最终,超20家机构入围,120位个人及机构获奖。

  叶国标说,“上证报将在中国证券业协会等权威机构的指导下,保持并提升评选的科学性、先进性、权威性,继续讲好关于中国资本市场最佳分析师的故事,为中国多层次资本市场的发展壮大贡献力量。我们也共同期待,券商研究机构及其研究团队,以更高的站位、更宽的视野、更远的目光,发现价值,预测趋势,积极引领,助力多层次资本市场健康发展。”



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337