法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
屠光绍:ESG投资促进资本功能深化


摘自上海证券报  20211122

  1119日,由上海证券报社主办的“中国证券业2022投研峰会暨上证报最佳分析师评选颁奖典礼”在“东方蓝宝石”中国金融信息中心举行。全国政协委员、上海交通大学上海高级金融学院执行理事屠光绍出席峰会并作主旨演讲。他表示,社会责任投资是一个更大、更长、更具有基础意义的赛道,社会责任投资(下称ESG投资)不仅对于投资有助益,更能够促进资本功能深化,正逐渐成为全球投资发展的趋势。

屠光绍

  ESG在资本功能深化中作用凸显

  屠光绍认为,ESG投资在近年来受到更多关注并形成全球趋势,是全球经济社会发展转型的内在需要和具体体现。整体来看,ESG投资在全球的趋势呈现出总额逐年上升、参与机构更多、产品趋于丰富,制度建设加快等一系列特征。

  具体到ESG在经济活动中的运用,屠光绍认为尽管ESG涉及社会各类主体,包括有人提到的个人ESG,但核心有两大重点范畴:一是企业经营实践,二是金融资源配置。企业作为实体经济主体,其经营活动可以通过降低碳排放、绿色经营、践行社会责任和完善公司治理等方面来实现企业利益和社会利益的融合发展;金融投资机构作为投资主体,可以通过确立投资战略、拓宽投资渠道、创新投资方式不断扩大和丰富ESG投资,满足实体经济主体在可持续经营中的融资需求,实现实体经济与金融投资在ESG中的良性互动。

  屠光绍强调,ESG发展的作用并不局限于投资领域,其更深层次的意义在于能够促进资本功能深化。具体来看,他认为ESG投资在资本功能深化中有五大促进作用。

  一是提升资本的社会意义。“资本有无好或不好?关键在于怎么用,用好了自然能发挥正面、积极作用,所谓‘资本向善’也。”屠光绍表示。ESG投资能够把资本自身收益需求和社会发展需要更好地结合起来,同时也使得资本的社会意义进一步提升。这不仅仅是中国的需求,更是全球共同的追求。

  二是拓展资本的运作空间。可以通过ESG鼓励和引导资本的流向,比如说低碳、绿色发展等更广阔的赛道。全球和中国的“碳中和”有极大的投资需求,同时这也是巨大的投资机遇。资本在更大的空间里发挥好作用,可以促进绿色发展,促进社会进步,促进可持续发展,促进资本运作和经济社会的良性互动。

  三是促进资本的国际流动。当今世界处于百年未有之大变局中,其中一个很重要的现象就是存在保护主义、极端主义对贸易投资的各种限制。举一个简单的数据,从2018年左右到现在的这几年中,全球跨境投资量大概缩减了40%。这其中有疫情的因素,也与部分主要经济体通过各种手段实行保护主义、对跨境投资的限制有关。

  而在当今国际合作中,ESG、绿色投资已经成为迫切的需求,也是国际经济金融合作的重要内容。促进ESG的发展,将有利于促进国际的资本流动,有利于促进国际的资本合作,对全球的转型发展起到重要的支持作用。

  四是ESG丰富了资本的评价体系。过去对资本的评价相对单一:能够带来钱的资本,带来钱越多的资本就是有效的资本,就是有能力的资本。但是现在对资本的评价体系有了更多维度,既要从风险收益角度来评价,当然也要从社会责任角度来评价。对资本评价体系的进一步丰富,也体现了社会的进步,体现出社会对资本的新的要求。

  五是推动资本的生态优化。形成ESG投资,还需要资本生态建设来配合。例如,需要宏观层面对微观主体的引导,需要实体经济对金融资源的引导,需要金融体系对社会资金的引导等等一系列生态建设,这也就使得资本的生态不断优化。

  健全完善ESG投资引导机制

  屠光绍指出,社会责任投资是一个系统工程,如何形成高质量发展与社会责任投资的良性互动,需要不断健全完善三个引导机制。

  第一,健全完善经济社会发展战略和宏观政策对市场微观主体实践的引导机制。这需要从经济社会发展规划、制度和政策安排、基础设施体系建设三个方面推进。

  第二,健全完善企业社会责任经营实践对社会责任投资的引导机制。如何使更多的金融资源流入履行社会责任的企业中,这主要涉及信息披露标准、评价评估体系和数据支撑系统三方面内容。

  第三,完善社会责任投资体系对各类资产所有者的引导机制。比如,积极宣传推广投资理念,提供更多社会责任投资产品供给,满足不同资产所有者和社会公众对资金配置的需求,注重资产管理机构的投资能力建设,努力为投资人创造财务价值和社会价值并重的可持续收益。

  此外,屠光绍还强调,未来推动ESG投资不断走向成熟的主要支持来自四个方面。首先是实体经济主体,这也是推动ESG发展的最核心力量。实体经济的生产经营活动,是公司治理、绿色发展乃至社会进步的基础支撑力量。

  其次是金融投资机构,金融投资机构为ESG发展更为突出的企业和产业注入更多的金融资源,才能够更好地让金融服务实体经济。

  再者是监管和自律组织,ESG投资的发展还需要信息披露、ESG评价体系等一系列规章制度的建设,这就需要监管和自律组织在其中发挥作用。

  最后,中介服务体系也是一股重要力量。“信息供应商、评价服务机构、媒体机构等都很重要,包括研究市场中的分析师,他们在科学、可信的基础上进行分析,为企业、金融机构提供服务,都能够对ESG投资的发展起到推动作用。”屠光绍表示,“当然全社会包括公众的更多关注和参与是社会责任投资发展的重要基础。”



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337