法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
英大证券郝京春:强根铸魂把方向 以高质量党建引领高质量发展


摘自上海证券报   2022519

英大证券有限责任公司党委书记、董事长 郝京春

 

  习近平总书记指出,“坚持党的领导、加强党的建设,是我国国有企业的光荣传统,是国有企业的‘根’和‘魂’,是我国国有企业的独特优势。”作为央企控股的上市证券公司,英大证券牢记自身政治属性,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持旗帜领航,着力强根铸魂,持之以恒加强党的建设,将党的主张与公司中心工作深度融合,以高质量党建引领高质量发展,推动公司发展质量持续提升、经营业绩连创新高。

  一、坚持党的领导,把稳前进方向

  英大证券把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、头等大事和长期要求,持续强化理论武装。建立公司党委会议“第一议题”制度,坚持做到习近平总书记重要论述和讲话精神第一时间学习领会、第一时间贯彻落实。忠诚拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,政治判断力、政治领悟力、政治执行力不断提高,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  把党的领导融入公司治理体系,切实发挥把关定向作用。将党建工作要求写入公司章程,完善党委议事规则,制定党委决策前置研究事项清单,规范党委和“三会一层”运行决策机制,做到党委“总揽不包揽、协调不替代、到位不越位”,形成了党委全面领导、董事会战略决策、监事会独立监督、管理层负责经营的治理格局。各治理主体协调运转、有效制衡,推动了党的主张和重大决策转换为企业改革发展的实际成效,确保企业全面履行经济责任、政治责任和社会责任。

  公司以发起人身份加入深圳市绿色金融协会并担任副会长单位,推动深圳金融机构联合发起“碳达峰、碳中和”倡议书,受邀为中国期货业协会机关作“双碳”专题培训,参与证监会首批省部级课题《期货市场支持碳中和碳达峰的挑战和对策》课题研究,承办第17届中国国际期货大会绿色金融分论坛,2021年公司绿色金融业务规模同比增长311%

  二、坚持战略先行,落实新发展理念

  英大证券聚焦金融业高质量发展“三大任务”,按照 “根植主业、服务实业、以融强产、创造价值”的发展定位,确立了“建设具有能源特色产融典范的金融科技证券公司”发展目标,为公司发展提供了总的遵循和行动指南。其中,“能源特色”是根本,核心内涵为“不忘初心,回归本源;服务实体,聚焦能源”;“产融典范”是追求,核心内涵为“以产立融,以融强产;产融互依,产融共兴”;“金融科技”是方向,核心内涵为“线上证券,移动证券;数字证券,智慧证券”。

  英大证券持续在差异化竞争、特色化服务、专业化发展、精益化管理上深入实践,健全完善以“一纲引领、双轮驱动、三论贯通、四业共振”整体布局为主体的战略体系,确立了 “十四五”发展航标,清晰绘就了实现高质量发展的方向与路径。全体员工对战略体系高度认同,实现了员工努力方向、公司发展航向与党的引领方向有机统一。

  三、坚持专业化发展,提升服务实体能力

  英大证券党委坚持金融服务实体经济的宗旨定位,立足股东背景,在电力能源领域集中发力,不断提升服务实体经济能力。

  突出优势业务,进一步拓展与电力能源行业的结合、互动方式,集中资源在电力能源领域深耕细作、重点突破,形成具有核心竞争力的产品和服务。坚持产业是根本、金融是工具、效益是目的,针对能源领域各类客户需求,提供差异化的产品和服务,形成可复制可推广的成熟业务模式,打造公司核心竞争力。

  立足电力能源产业背景,发挥直接融资“服务商”职能,发行绿色债券和新能源ABS等供应链金融产品,为电力能源行业、国网产业链客户群提供融资服务。在20219月电煤供应最紧张的时刻,响应政府保供号召,主动作为,大胆创新,通过旗下风险管理子公司为实体企业提供期货、现货市场一整套金融产品,为东北地区火电企业提供电煤保供服务,得到发电行业与客户的高度赞誉,公司董事长署名文章《精心打造能源特色一流券商,积极服务能源电力安全保供》在中国证券报发表,引起社会各界广泛关注。

  四、坚持依法合规,筑牢廉洁底线

  英大证券本届党委班子上任以来,充分汲取历史上追风口、铺摊子、盲目扩张遗留各类问题对经营发展造成困难的深刻教训,健全风控体系、强化问责追责,坚持有所为有所不为,坚持稳中求进、以稳促进,在风险可控条件下追求合理回报,推动公司发展速度、质量、效益的有机统一。

  牢固树立“依法合规”经营思想,把依法合规视为公司发展的“生命线”,严禁触底撞红。强化合规意识,推动“要我合规”向“我要合规”转变。开展事前、事中、事后全流程风险管理。坚持稳健的风险偏好,以全面风险管理为统领、关键领域风险管控为重点、风控系统为技术支撑,持续优化风险管理体系。完善风险预警机制,前置风险关口、加强风险预判,确保风险“可控、在控、能控”。按照“谁主办、谁负责,谁主管、谁负责,谁决策、谁负责”的原则,落实风险防控和处置责任,完善责任认定和追责机制,实施违规经营投资责任追究,起到了很好的警示、警醒作用。

  以党风廉政建设引领廉洁从业管理。将廉洁从业管理责任纳入年度《全面从严治党主体责任重点任务》,一体落实。党委书记履行第一责任人职责,做到“四个亲自”;领导班子成员履行“一岗双责”,做到“四个同步”;纪检部门对员工的廉洁从业情况进行监督。完成覆盖公司7大业务板块14个风险领域,共计75项风险环节的廉洁从业风险点梳理,制定实施190条廉洁防控措施,筑牢廉洁风险管控“防火墙”。完善协同监督机制,纪检部门与合规、风控、审计等部门定期沟通会商,充分发挥各类监督合力。

  2019年至今,累计化解风险项目22个,重大风险基本出清,未出现新增风险事项,未发生廉洁风险事件,实现发展速度与发展质量同步提升。

  五、坚持文化建设,强化责任担当

  英大证券深刻领悟文化建设的重大意义,坚持传承红色基因,积极践行初心使命,以“合规、诚信、专业、稳健”的行业文化为核心,探索形成了“六坚持”经营思想和“五倡导”企业文化理念,用文化的力量引领方向、统一思想、发展业务、塑造形象,为推动公司高质量发展注入了新动能、提供了新支撑。公司文化建设重点项目《凝心聚力不断提升文化驱动力》《聚焦上市 开展企业文化宣贯与实践》分别获得国家电网公司企业文化项目优秀奖、三等奖。在深圳资本市场行业文化建设大会上,公司董事长与其他3家券商主要负责人代表证券行业宣读行业文化建设誓言,公司文化建设实践得到各方肯定。

  贯彻以人民为中心的发展理念,积极履行社会责任,是英大证券一直秉持的宗旨义务。落实中国证券业协会“一司一县”结对帮扶行动工作要求,开展“证券+期货”联合扶贫,先后在湖北长阳县、甘肃和政县、广东东源县等10个国家级贫困县开展脱贫攻坚和乡村振兴工作,探索“电商+消费”新模式精准扶贫,受到当地政府高度赞誉,公司下属英大期货荣获“第十八届中国财经风云榜期货业扶贫奖”。与监管部门、交易所和行业协会联合举办“打非宣传月”“理性投资远离非法证券期货陷阱”“基础设施REITs来了”等投资者教育活动,投资者权益知识竞赛和中国投资者网建设推广等公益活动获深圳市证券业协会通报表彰。

  勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。英大证券取得的每一份成绩,都离不开中国共产党的坚强领导,离不开改革开放的时代机遇,离不开监管部门的关怀指导,离不开日益规范的行业环境。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力践行“四个敬畏,一个合力”的工作理念,在建设具有能源特色产融典范的金融科技证券公司的高质量发展大路上勇毅前行,为打造规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场积极贡献力量,为全面建设社会主义现代化国家作出新的更大的贡献!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337