法律声明 | 联系我们 | 网站地图 English
  站内搜索:
您当前的位置:首页 > 会员服务 > 行业动态
长江证券李新华:党建引领 赋能聚力 奋力开创高质量发展新局面


摘自上海证券报 2022519

长江证券股份有限公司党委书记 李新华

 

  中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。办好中国的事情,关键在党;办好国企的事情,关键也在党。党的坚强领导是党和国家的根本所在、命脉所在,是全国各族人民的利益所系、命运所系,也是市场经济条件下,国有企业最根本的优势。坚持党的领导、加强党的建设,是中国国有企业的光荣传统,是国有企业的“根”和“魂”。

  长江证券坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行新时代党的建设总体要求,坚持党的领导、加强党的建设,深入探索党建工作与经营管理深度融合的机制体制,并秉持金融报国、实业兴国、服务实体经济的初心,积极参与资本市场建设,力求以高质量党建引领保障高质量发展。

  一、坚持党建引领,彰显资本市场的中国特色

  (一)提高站位,深刻领会党建引领的重大意义

  相较于其他行业,中国资本市场创立至今只有30余年时间,发展壮大过程中难免会碰到新问题、遇到新挑战。我们唯有坚持加强党建引领,持续强化党的领导,善用制胜法宝,不断总结经验,才能让资本市场跑出“加速度”、开拓新的格局、实现新的高度。

  只有在党的领导下,国有金融企业才能更好地履行支持和服务实体经济、维护国家经济金融安全以及帮助居民财富保值增值三重职责。只有把党的领导优势转化为国有金融企业的竞争优势和发展优势,才能推动资本市场高质量发展。

  为持续强化对党建引领的认识,公司党委始终把党的政治建设摆在首位,坚持“两个确立”,做到“两个维护”,通过党委中心组学习和读书班等活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,并严格落实“第一议题”制度,及时跟进学习习近平总书记最新指示批示精神,特别是习近平总书记关于金融工作重要论述精神。同时,公司党委扎实开展党史学习教育,汲取思想的力量、信仰的力量,坚定理想信念,增强政治定力,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  (二)优化机制,把党的领导贯穿于公司治理全过程

  中国资本市场的发展阶段和特定国情,决定了发展中国特色资本市场,不能照搬西方的发展之路,必然要加强党的领导,并从体制机制上保障党对中国特色资本市场建设的集中统一领导,把制度优势转化为治理效能。

  作为中国资本市场的建设者、参与者,公司党委把党建和文化建设纳入公司治理重要内容,写入公司章程,并制定《党委前置研究讨论事项清单》,进一步厘清了党委和其他治理主体的责权边界,优化了决策机制,有效发挥了党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用。此外,公司党委深入贯彻“双向进入、交叉任职”的领导体制和“德才兼备,以德为先”的选人用人机制,落实“一岗双责”,将党建工作与经营管理同部署、同安排、同实施、同考核,并通过完善考核制度、抓实考核过程、落实考核反馈、盯紧问题整改,深入探索党建引领经营管理的机制。

  (三)夯实基础,用高质量党建引领支撑公司高质量发展

  基层党建工作意义重大、责任重大,直接关系到党支部战斗堡垒作用的发挥,关系到党员先锋模范作用的发挥,关系到党的路线、方针、政策在基层的贯彻落实。

  抓好基层党建、打牢党建基础是发挥国有企业独特优势的关键,是建设中国特色现代国有企业制度的必然要求。国有金融企业只有更好地适应时代发展的需要,不断完善和夯实基层党建工作,才能为建设中国特色资本市场提供坚强组织保证。

  为凸显基层党组织政治核心作用,公司党委切实夯实党建基础,实现基层党组织的全覆盖,支部委员的配强配齐和动态调整,并持续巩固基层党组织标准化建设。党内培训方面,针对新老党员、支部书记等不同群体的特点,定制开发课程体系;党建品牌方面,探索构建了由“党建工作小贴士”“基层党建大家谈”“党建锦囊”组成的,面向不同受众的全方位、多层次、立体化党建品牌体系;信息化方面,构建党群管理平台,推进党务工作的数据化、流程化、精细化;党风廉政建设方面,以“强廉洁、促发展、防风险”为主基调,坚持合规生命线,坚守廉洁从业底线,综合运用监督执纪“第一种形态”,强化对管理干部、关键岗位和青年员工在理想信念、党风党纪、职业道德、廉洁从业等方面的教育,营造风清气正的政治环境。

  二、深化党建引领,锻造以“忠诚”为特色的公司文化

  公司全面加强党的领导,在文化理念塑造、顶层设计、谋篇布局等方面全面突出党建引领。

  (一)学习党的先进理论,为文化建设注入科学内涵

  公司以“忠诚”文化凝聚共识,秉持“忠诚于党和国家、忠诚于企业、忠诚于客户”的理念,确立“忠于职守、追求卓越”为全体成员的核心价值观,并组织开展三十年司庆、“文化大家谈”等文化创建活动,加速宣传推广,凝聚文化共识。

  (二)夯实党组织责任,确保文化落地

    公司坚持党建引领,充分发挥各基层党组织的战斗堡垒作用,不断增强其在文化建设中的政治领导力、思想引领力、群众组织力和号召力,强化大家对文化的认同。

  (三)融合党建与文化,促进经营发展

  公司全面聚焦业务发展,将“忠于职守、追求卓越”的核心价值观有机地贯穿于各业务环节。

  “忠于职守、追求卓越”是党建引领文化在公司的集中体现与真实写照。忠于职守,忠诚的是岗位职责和职业操守,是每一位长江人真心诚意对待工作,讲政治,讲规矩,有底线;追求卓越,是每一位长江人主观能动性和职业自律性的强烈表达,不断激励大家努力向上向善。

  三、践行党建引领,走出高质量发展新路径

  公司党委带领公司上下同心同向,切实改进工作作风,狠抓工作落实,在开创高质量发展新局面方面,开展了一系列探索。

  (一)践行服务实体经济的初心使命

  公司坚持“投研驱动、科技赋能”,全力打造投资管理、财富管理、客户服务三大平台。公司经营状况良好、盈利能力稳定,营收和利润连续三年增长,分类评价稳定在A类评级,综合实力向一流金融企业稳步迈进。一是当好绿色金融的“排头兵”,积极探索新能源基金、绿色公募REITs等,为实现“双碳”目标贡献长江力量;二是当好科技创新的“好伙伴”,充分发挥研究业务优势,为企业提供全生命周期的投融资综合金融服务;三是当好社会财富的“管理者”,构建从研究到投资到客户服务的财富管理体系;四是当好服务地方发展的“主力军”,依托300多家分支机构遍布全国的优势,强化业务“窗口”与服务“抓手”作用,主动融入区域经济社会发展。

  (二)凝聚“德才兼备,以德为先”的选人用人共识

  公司把理念的认同、文化的融合、干部的德行摆在人才“选育用留”的第一位,坚决把好“入口关”“任前关”,并陆续推出管理干部岗位公开竞聘、后备干部挂职锻炼等活动,鼓励跨部门跨区域外派交流。强化文化融合、完善干部选用体系、构建人才发展机制等措施,进一步增强了公司的凝聚力,壮大了愿与公司同成长、共奋进的人才队伍,形成了具有长江基因的人才梯队。

  (三)履行金融为民的社会责任

  公司党委坚持从大局出发,认真贯彻党中央关于乡村振兴战略部署,深入构建区域性、战略性、造血式乡村振兴模式。一是充分发挥自身资源配置方面的优势,为企业提供投融资服务,激发其内生动力;二是坚持“志智双扶”理念,凝聚乡村人才、培养本土队伍,并从人才引进、考核管理及组织保障等方面完善激励制度;三是以长江证券公益慈善基金会为平台开展公益慈善活动,充分践行企业社会责任。

  (四)筑牢疫情防控的红色防线

  2020年初,新冠肺炎疫情在武汉暴发。作为唯一一家总部、中心机房以及运营中心均在武汉的券商,公司在疫情防控中彰显了党建引领的巨大力量。公司党委第一时间成立疫情防控领导小组,督导各基层党组织层层发动,构建形成党委有号召、支部有措施、党员有行动的立体防控格局。公司党员干部闻令而动,奋力筑牢抗击疫情的堡垒,并坚持为公司广大客户提供优质服务,为特殊时期资本市场的平稳运行贡献了长江力量。20223月初,奥密克戎突袭上海。上海地区各党总支、支部书记以身作则、率先垂范,带头进驻办公现场,实行封闭式管理,让党旗高高飘扬在疫情防控和维护市场稳定的第一线,在保障人民群众生命健康和经济社会发展方面践行了党员的责任和担当。

  百年华章震撼人心,时代新程催人奋进。长江证券将围绕“以党建引领文化,以党建促进经营”,突出高质量党建引领高质量文化建设和高质量发展主题,以更高的站位、更大的担当、更多的作为,不负期待、不负重托,为建设规范、透明、开放、有活力、有韧性,具有中国特色的资本市场作出“长江人”应有的贡献,以满腔的热忱、昂扬的斗志、优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!



版权所有 2003-2005 中国证券业协会 京ICP备05036061号 京公网安备110102001337